ПАО «Магаданэнерго (входит в группу РусГидро) в марте направило в службу судебных приставов 26 исполнительных листов об ограничении горячего водоснабжения должникам. В ближайшее время недобросовестных потребителей ожидает возбуждение исполнительного производства, а затем непосредственное отключение ресурса.

Процесс ограничения ГВС происходит не одномоментно. Сначала энергетики вручают должнику уведомление о намерении применить такую меру воздействия. Через 20 дней ресурсоснабжающая организация подает заявление в суд. После того, как вынесено судебное решение, исполнительные листы об ограничении направляются в службу судебных приставов. И спустя 6 дней приставы возбуждают исполнительное производство и обязывают должников обеспечить доступ в квартиру. Так, в 2017 году в принудительном порядке была ограничена подача горячего водоснабжения в квартирах 27 магаданцев.

«На любой стадии абонент может урегулировать вопрос с задолженностью и не допустить применения крайней меры. До того, как человеку отключили воду, он может подписать обязательство об оплате задолженности. В этом случае он ежемесячно должен будет оплачивать текущее потребление ГВС и такую же сумму в счет погашения задолженности. Так, например, 4 наших должника успели заключить обязательство об оплате задолженности в рассрочку до направления исполнительных листов в УФССП. И теперь стабильно оплачивают текущее потребление и часть долга, - поясняет специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Роман Слободяник. – А вот если решение суда уже исполнено, то абонент может либо выплатить всю сумму задолженности полностью, либо заключить с энергокомпанией соглашение о реструктуризации. Тогда ему придется оплатить 30 % накопившейся суммы долга сразу, а остальные 70 % будут разделены на срок от 6 до 12 месяцев».

Напомним, что ресурсоснабжающие организации имеют право отключать горячую воду должникам по закону. Энергокомпании руководствуются Постановлением Правительства РФ №354 (глава XI Правил предоставления коммунальных услуг), и вправе ограничить подачу ресурса абоненту уже при задолженности, превышающей сумму 2 месячных размеров платы за отопление и ГВС.