Специалисты Магаданэнерго завершают работу по расчистке просек ЛЭП на территории Магаданской области и Оймяконского улуса Якутии.

От деревьев и кустарников расчищена территория в 362 га. Работы по расчистке проводились в филиалах компании – Восточных, Центральных, Южных, Западных электрических сетях. Были расчищены просеки на 39 воздушных линиях электропередачи.

В процессе выполнения работ были задействованы 3 кустореза-мульчера итальянского производства, обладающие высокой проходимостью и маневренностью. В труднодоступных местах, где даже специализированная техника не справляется, по-прежнему применяют ручной труд с использованием бензопил.

С наступлением зимнего периода возрастает вероятность возникновения аварийной ситуации из-за обледенения проводов и перекрытия их древесно-кустарниковой растительностью, поэтому энергетики завершают основные объемы расчистки просек до конца октября.

«Работы по механизированной расчистке просек ЛЭП в филиалах нашей компании осуществляются с 2005 года, поэтому у нас на данный момент имеется колоссальный опыт и особых сложностей  в работе не возникает. Единственная проблема - это износ дорогостоящей техники и необходимость ее обновления. Но это решаемо. Новую технику мы планируем приобрести в 2020 и 2022 году», - сказал начальник отдела эксплуатации Автотранспортного предприятия Магаданэнерго Андрей Койнов.

 

Расчистка просек воздушных линий выполняется по требованиям пожарной безопасности и «Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ». Деревья и кустарники, растущие в охранных зонах воздушных линий электропередачи, могут стать причиной технических нарушений и аварий.