В Магаданэнерго стартовала акция «Списание пени». Она призвана помочь абонентам избавиться от долгов и штрафов за просроченные платежи. Для этого необходимо до 21 января 2019 года полностью погасить задолженность за отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию, а также своевременно оплачивать текущие начисления за энергоресурсы. При выполнении этих условий энергетики аннулируют всю ранее начисленную пеню, но только ту, по которой нет судебных решений о взыскании.

Участниками прошлой акции стали 15 тысяч лицевых счетов. Тогда абоненты оплатили 140 миллионов рублей долгов за тепло и электричество, а энергетики списали 32 миллиона рублей пени.

Штрафы за неплатежи ресурсоснабжающие организации начисляют согласно 155-ой статье Жилищного Кодекса России. Первые 30 дней просрочки платежа пеня не начисляется. С 31 по 90-ый день ее размер равен одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день неоплаты. А с 91–ого дня пеню начисляют в размере одной сто тридцатой ставки.

С 17 сентября 2018 года ставка Центробанка – 7,5%. Хотим обратить внимание абонентов, что с учетом этой ставки при неоплате энергоресурсов в течение года размер начисленной пени составит 17,4 %, от суммы основного долга. Это значительно больше, чем процентная ставка по ипотеке, предлагаемая сегодня банками», - рассказала заместитель директора филиала «Магаданэнергосбыт» Светлана Дягилева.