В ПАО «Магаданэнерго» подведены итоги работы по взысканию дебиторской задолженности по исполнительным документам в 2018 году. Общая сумма собранных с населения долгов составила более 260 млн. рублей, что на 8 млн. рублей больше по сравнению 2017 годом.

В 2018-ом Магаданэнергосбыт получил из судов более 22 тыс. исполнительных документов на общую сумму более 280 млн. рублей. Для взыскания задолженностей за потребленную электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение, а также для большего информирования колымчан о наличии долгов специалисты Магаданэнергосбыта в прошлом году посетили более 4 тыс. адресов неплательщиков, в том числе совместно с судебными приставами - около 2 тысяч. Во время таких визитов энергетики призывают недобросовестных абонентов погасить задолженность и информируют о возможности реструктуризации долга.

Если должник не желает пойти на предложенные компромиссные условия, судебные приставы-исполнители арестовывают имущество, для его дальнейшей реализации в счет погашения долгов. В прошлом году было составлено 52 акта об аресте имущества на общую сумму свыше 4,7 млн. руб.: арестованы 2 квартиры, 2 автомобиля, более 50 единиц бытовой и компьютерной техники.

В 2018 году двух абонентов-должников, проживающих в квартирах по договорам социального найма, по решению суда выселили в комнаты общежитий. Более 20 потребителей за долги перед Магаданэнерго были отключены от горячего водоснабжения. После получения уведомления об ограничении ГВС, большинство из 440 недобросовестных абонентов погасили задолженность или заключили с энергокомпанией соглашение о реструктуризации долга.