Специалисты ПАО «Магаданэнерго» ввели в работу ЛЭП 220 кВ «Колымская ГЭС – Усть-Омчуг 1» по временной схеме. Режим повышенной готовности отменен. Работы на линии продолжаются. Энергетики занимаются восстановлением постоянной схемы.

Напомним, ЛЭП «Колымская ГЭС – Усть-Омчуг 1» отключилась из-за повреждения опоры, но на электроснабжение потребителей это не повлияло. Они были запитаны по линии 220 кВ «Колымская ГЭС – Усть-Омчуг 2».

Участок линии с поврежденной опорой находится в труднодоступной местности с очень сложным рельефом. Высокий снежный покров и крутые склоны сопок не могла преодолеть даже высокопроходимая техника. Поэтому, чтобы наладить работу ЛЭП по временной схеме, Магаданэнерго задействовало вертолет, который доставил к опоре специалистов, инструменты, приспособления и материалы, а также вагончик для проживания персонала.

Для восстановления работы линии по постоянной схеме энергетикам потребовалось проложить дорогу. В ближайшие дни по расчищенному пути к месту ремонтно-восстановительных работ доставят бульдозер, буровую установку и кран. Они необходимы для устройства площадки под новую опору, бурения скважин под свайный фундамент и для монтажа будущей металлической конструкции.