ПАО «Магаданэнерго» за первое полугодие 2019 года провело ремонт 143,75 км высоковольтных линий различного класса напряжения.

В настоящий момент продолжается замена опор на линии «Кедровый-Фролыч», которая обеспечивает электроэнергией горные полигоны Сусуманского городского округа и является резервной для горнодобывающих предприятий Тенькинского городского округа. Из 93 запланированных уже заменено 60 опор.

При ремонте ВЛ 220 кВ «Оротукан-Омсукчан» особое внимание специалисты уделяют сваям фундаментов опор, которые в северном климате со временем начинают разрушаться. При устранении обнаруженных дефектов используют новые технологии, которые продляют срок службы электрооборудования. Так, например, скважину под опору заполняют буровой смесью – пульпой, которая защищает основание опоры и придает ей большую устойчивость.

В конце июля энергетики приступят к плановым ремонтам на линии «Кедровый-Омчак», которая питает крупных потребителей электроэнергии - золотодобывающие предприятия ЗРК «Павлик» и АО «Полюс Магадан».

Все работы идут в соответствии с графиком и будут завершены в срок. В суровых климатических условиях Севера основная нагрузка по ремонту линий электропередач ложится на летний период. Зимой работы осложняют не только 50 градусные морозы, но и труднодоступность большей части территории. Поэтому энергетики прикладывают максимум усилий, чтобы за короткий период выполнить весь комплекс работ, необходимый для бесперебойной работы оборудования и сетей во время зимнего пика нагрузок.