Новости

Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» (входит в группу РусГидро) списал своим потребителям 38 млн рублей пени. Это на 15 млн рублей больше чем в 2017 году. В результате акции «Списание пени» колымчане оплатили 140 млн рублей долгов по тепловой и электрической энергии.

Штрафы были аннулированы 15 тысячам лицевых счетов: 32 млн рублей за долги по теплу и ГВС и 6 млн рублей за долги по электричеству.

«Магаданэнерго запускает эту акцию в течение нескольких лет накануне Нового года, - пояснил директор филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Игорь Огинский. – И она пользуется популярностью. Увы, цифра в 38 млн рублей говорит и о том, что некоторые потребители ждут окончания года, чтобы заплатить свои долги и попасть под выгодную новогоднюю акцию. Рекомендую все же не затягивать с оплатой счетов – ведь для взыскания пени мы обращаемся в суд, а после вынесения судебного решения пеня списанию уже не подлежит».

В 2017 году акция охватила 15 населенных пунктов Магаданской области. По ее условиям потребители-физлица с долгами перед Магаданэнерго могли избавиться от выплаты пени при соблюдении нескольких условий. Нужно было до 20 января погасить имеющийся долг и оплачивать текущие начисления. Участвовать в этой акции могли те должники, у которых имелась пеня, для взыскания которой еще нет заявления в суд и не вынесено судебное решение.

Напомним, что расчет пени ПАО «Магаданэнерго» производит в рамках статьи 155 ЖК РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

ПАО «Магаданэнерго» 15 февраля проведет акцию по разъяснению процедуры реструктуризации долгов за услуги отопления и горячего водоснабжения. В Центре обслуживания населения, расположенном в офисе Сбербанка по ул. Карла Маркса 63 (магазин «Северное Сияние»), магаданцы смогут узнать, на каких условиях энергокомпания готова дать им рассрочку. Для каждого потребителя специалист составит индивидуальный график погашения долга. При желании абонента сразу же будет оформлено соглашение о реструктуризации.

«Потребители, накопив большую сумму и не имея возможности ее выплатить полностью, становятся заложниками этой ситуации. Долг растет и чем дальше, тем сложнее его погасить. Мы предлагаем хороший вариант решения проблемы. Реструктуризация позволит не только постепенно расстаться с задолженностью, но и избежать пени и эмоционального напряжения. Более того, как только мы заключаем с абонентом соглашение о рассрочке, отзываем все исполнительные листы», - рассказала начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Елена Воробьева.

 

Рассрочка возможна независимо от величины долга неплательщика. Соглашение предусматривает, что абонент первоначально вносит часть долга, а оставшуюся сумму выплачивает равными долями в течение нескольких месяцев. Сроки погашения с каждым потребителем прорабатываются индивидуально – от 6 до 12 месяцев. При тяжелом материальном положении энергетики готовы дать дополнительное время.

 

Консультация по реструктуризации долгов пройдет 15 февраля с 10:30 до 17:30 (в Центре обслуживания населения, расположенном в офисе Сбербанка по ул. Карла Маркса 63 (магазин «Северное Сияние»).

 

ПАО «Магаданэнерго» (входит в группу РусГидро) приглашает выпускников колымских школ и средних профессиональных образовательных учреждений на целевое обучение в высшие учебные заведения.  Компания планирует заключить договоры с пятью российскими ВУЗами на подготовку специалистов по направлениям «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника». Обучение будет проходить на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, г. Владивосток), Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ, г. Иркутск), Новосибирского государственного технического университета (НГТУ, г. Новосибирск), Ивановского государственного энергетического университета имени В. И. Ленина (ИГЭУ, г. Иваново), Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (СВФУ, г. Якутск, г. Нерюнгри).

«В прошлом году от «Магаданэнерго» на целевой курс в ДВФУ поступили пять ребят, - рассказала начальник отдела обучения и развития персонала компании Мария Смирнова. – В 2018-ом мы решили расширить список высших учебных заведений, прежде всего, чтобы у выпускников было больше возможностей для выбора места учебы. В свою очередь, энергокомпания сможет получить больше целевых мест, а значит привлечь больше желающих. Для «Магаданэнерго» целевые наборы – это хорошая возможность получить молодые кадры, обладающие необходимыми знаниями, практическими навыками и профессиональными качествами, а для молодежи – это отличный шанс не просто бесплатно приобрести востребованную специальность, но и гарантированно трудоустроиться в нашей компании. Выпускники целевого курса должны отработать в «Магаданэнерго» не менее 5 лет».

Поступление на целевой курс будет проходить по отдельному конкурсу с учетом результатов ЕГЭ и только после заключения между абитуриентом и энергокомпанией соответствующего договора. Абитуриенты, зачисленные в ВУЗ в рамках целевой подготовки, будут обладать всеми правами студентов, поступивших по общему конкурсу на бюджетные места: иметь студенческий билет и зачетную книжку, получать стипендию и проживать в общежитии учебного заведения, обслуживаться в библиотеке ВУЗа.

Целевое обучение будет проходить за счет средств федерального бюджета.  Своим студентам «Магаданэнерго» обязуется выплачивать дополнительную стипендию при условии хорошей успеваемости, в соответствии с учебным планом организовывать производственные практики в своих филиалах, а также оплачивать проезд к месту практик.

Тем выпускникам, кто решил поступить по целевому направлению, необходимо до 14 мая 2018 года обратиться в отдел обучения и развития персонала ПАО «Магаданэнерго» (ул. Советская, д.24 каб. №222, тел. (4132) 698-478). С собой обязательно принести паспорт. Если на момент обращения абитуриенту не исполнилось 18 лет, его должен сопровождать законный представитель, которому также нужно иметь документ удостоверяющий личность.

Три раза в неделю школьники поселка Мяунджа занимаются в новой секции по плаванию. Ее перед самым Новым годом открыли для поселковых детей на базе медико-санитарной части АрГРЭС. Для того, чтобы дети могли добраться до бассейна и обратно в любую погоду, директор АрГРЭС Александр Шишигин выделил автобус.

- У нас сейчас стоят морозы за минус 50 градусов. Понятно, что после плавания идти по такому холоду опасно для здоровья, - говорит Александр Шишигин. – Поэтому мы сразу решили вопрос и с перевозкой школьников.

С идеей организовать кружок плавания к директору станции обратился учитель физкультуры местной школы Сергей Котельников. Сказал, что может и готов обучать плаванию местную детвору. В секцию записались 47 человек от 7 до 17 лет. Но, по словам тренера, он только успевает раздавать образцы заявлений – желающих все больше. Для поселка с численностью жителей чуть больше 1,5 тысяч человек, эти цифры говорят о большой популярности секции.

- Я решил готовить команду к областной Спартакиаде школьников в 2019 году – делится Сергей Котельников. – Время у нас как раз есть. Сусуманский район ни разу не выставлял своих спортсменов на соревнования по плаванию – теперь выставит и еще первые места займет! Ребята у меня талантливые, особенно девочки.

Дисциплина в секции строгая: 3 серьезных замечания, и могут исключить. Поэтому ребята стараются изо всех сил. А старшеклассники курить бросили! Потому что «тренер увидит, -  выгонит».

- Мы тут, на Мяундже, как в маленьком государстве живем, - шутит директор АрГРЭС. – Все на виду, все друг за друга горой. У нас люди объединяются, помогают, кто чем. Если какие-то большие проекты – все делаем сообща и добровольно.

Администрация школы в Мяундже и родители ребят написали коллективное письмо-благодарность гендиректору ПАО «Магаданэнерго» Владимиру Милотворскому и директору станции Александру Шишигину. «Благодаря вашим усилиям была реализована давняя мечта мальчишек и девчонок п. Мяунджа о кружке по плаванию…вы помогаете привить нашим детям любовь к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни» - говорится в письме.

- Это же все наши дети, для своих стараемся, - улыбается Шишигин.

Местный каток ежегодно заливает и поддерживает тоже АрГРЭС – зимнее место отдыха энергетики построили еще в 1979 году. Как вспоминают старожилы – работали 24 часа в сутки над ним. После сменной работы на станции люди шли на стройку по графику. Зато каток построили быстро. Сейчас тут не только тренируются юные хоккеисты, но и проводятся массовые катания по воскресеньям. В поселке есть две хоккейные команды, и они такие сильные, что дети из Мяунджы каждый год занимают первые места на областных соревнования по хоккею.

По словам Александра Шишигина, в планах еще и открыть секцию по футболу. Спорта много не бывает.

 

Аркагалинская ГРЭС – градообразующее предприятие, станция с 63-летней историей, которая обеспечивает теплом Мяунджу и является резервом для области на экстренный случай. АрГРЭС не только отвечает за жизнеобеспечение поселка, но и несет социальную ответственность перед населением.

Более 400 абонентов в 2017 году заключили с ПАО «Магаданэнерго» (входит в группу РусГидро) соглашения о реструктуризации долгов. Благодаря возможности погасить долги частями, жители и предприятия областного центра заплатили за услуги энергоснабжения 32 миллиона рублей.

Среди тех, кто воспользовался предложением энергетиков, владелец нежилого помещения, задолжавший за услуги теплоснабжения почти 600 тысяч рублей. Соглашение с потребителем «Магаданэнерго» заключило в декабре 2017 года. В соответствии с договором он оплатил 30% долга, остальную часть ему предстоит погасить равными долями в течение 12 месяцев. Как только соглашение было подписано, компания отозвала из службы судебных приставов 8 исполнительных документов о взыскании задолженности с неплательщика.

«Реструктуризация – хорошая возможность для тех, кто хотел бы расстаться с долгами, избежать пени и нервотрепки, но не может заплатить всю сумму сразу. Рассрочка возможна независимо от величины долга неплательщика. Соглашение предусматривает, что абонент первоначально вносит от 30% долга, а оставшуюся сумму выплачивает равными долями в течение нескольких месяцев. При этом он должен оплачивать и текущие начисления за услуги энергоснабжения, - пояснила начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Елена Воробьева. - Сроки погашения долга с каждым потребителем прорабатываются индивидуально – от 6 до 12 месяцев. При тяжелом материальном положении мы готовы дать дополнительное время».

Чтобы заключить соглашение о реструктуризации, потребителям, имеющим исполнительные листы, необходимо обратиться в отдел по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» по адресу ул. Речная, д.24 (каб. 206, 215) или позвонить по телефонам 698-656, 698-170, 698-694, 698-655.

 

Должникам, в отношении которых пока нет судебного решения о взыскании, энергетики предлагают не ждать исполнительных листов, а прийти для оформления рассрочки в абонентский зал (каб.10) отделения «Магадантеплосбыт» по ул. Портовая, д.19А.