Новости

За хищение электроэнергии с жителя поселка Сокол по решению Магаданского городского суда взыщут в пользу ПАО «Магаданэнерго» почти 6 тысяч рублей. Абонент И.И. Постовик нелегально подключился к освещению в подъезде и около двух месяцев даром пользовался электричеством.

Безучетное потребление специалисты филиала «Магаданэнергосбыт» выявили в ноябре 2016 года. Несанкционированное подключение было зафиксировано с помощью видеорегистратора, в присутствии абонента составлен акт и в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства №354 от 06 мая 2011 г.) определен объем потребленной неучтенным образом энергии – 1 196,256 кВт. В результате потребителю доначислили около 6 тысяч рублей. Однако платить за потребленные киловатты И.И. Постовик не желал и старался любыми возможными способами уйти от ответственности, привлекая для этого двух адвокатов.

 

- Как видим, абонент сделал хуже только себе самому, - отметил начальник отдела экономической безопасности филиал «Магаданэнергосбыт» Денис Шустов. – Он значительно потратился на адвокатов, теперь ему придется возместить ущерб «Магаданэнерго».  Отныне этот абонент у нас на особом контроле, как и все те, кто хотя бы один раз попался на энерговоровстве.

Рейды по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии специалисты «Магаданэнергосбыта» проводят два раза в неделю. С начала 2017 года только в микрорайонах Пионерный и Солнечный города Магадана ими выявлено 113 незаконных подключений на общую сумму около 828 тысяч рублей.

Почти 90 горожан получили административное наказание. Кроме обязанности возместить ущерб энергокомпании, им пришлось по решению суда оплатить штраф, который в соответствии со статьей 7.19 Кодекса административных нарушений составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Еще 10 дел об административных нарушениях находятся на рассмотрении в городском суде. По словам Дениса Шустова, в большинстве случаев сумма штрафа за хищение электричества превышает сумму, рассчитанную за безучетное потребление.

Незаконное подключение влечет не только административную ответственность, но и уголовную (часть 2 стать 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверия»). В этом случае размер штрафа увеличивается в разы, также возможно лишение свободы на срок до пяти лет.

- Энерговоры подвергают риску свою жизнь и жизнь своих соседей, - рассказывает Денис Шустов. – Как правило, не зная схемы электроснабжения конкретного дома или помещения, не соблюдая элементарных правил безопасности, при самовольном подключении к сетям они могут пострадать от удара током или создать пожарную ситуацию в доме. Часто из-за энерговоров возникают скачки напряжения, снижается качество электроэнергии.

 

Выявлять хищения электричества энергетикам помогает, в том числе, и телефон доверия – 629-693 (автоответчик). По нему жители могут сообщить о фактах незаконного подключения, порчи или хищения электрообрудования в доме, аварийных ситуациях в электросетях, угрожающих жизни и здоровью жителей. Специалисты оперативно отреагируют на полученную информацию.

ПАО «Магаданэнерго» предлагает своим потребителям простой и удобный способ оплаты услуг электро- и теплоснабжения через сайт филиала «Магаданэнергосбыт» - www.energosbyt.ru. Новый электронный сервис разработан исключительно для удобства абонентов. В этом случае совершить платеж без комиссии можно в любое время суток, не выходя из дома и не тратя время на посещение офисов Энергосбыта, банка или почты. Для этого потребуется банковская карта, номер лицевого счета и доступ в Интернет.

Воспользоваться новой возможностью могут и магаданцы, и жители колымских поселков. Для этого необходимо зайти на сайт www.energosbyt.ru, выбрать раздел «Оплата банковскими картами», ввести номер своего лицевого счета и сумму оплаты. После совершения платежа на телефон абонента придет подтверждение от Сбербанка.

К оплате принимаются карты платежных систем VISA International, MasterCard World, МИР. Оплата происходит через авторизационный сервер Процессингового центра Сбербанка с применением современных технологий защиты от мошенничества. Доступны и привычные способы оплаты услуг энергоснабжения. Абоненты могут внести оплату за тепло и свет в офисах «Магаданэнергосбыт». В Магадане они расположены по адресу ул. Речная, д. 24,  ул. Портовая, д. 19-А и на ул. Энергостроителей, д. 9. Кроме того, желающие могут воспользоваться электронными сервисами «Сбербанк Онлайн», «ВТБ24-Онлайн»,Yandex кошелек». Также платежи принимаются в офисах и банкоматах Сбербанка, банков АТБ и Возрождение, отделениях почты России, в терминалах для оплаты услуг.

Около 100 дистанционных прибора учета электроэнергии установит ПАО «Магаданэнерго» в частном сектор поселка Ола. Счетчики высокого класса точности смонтируют на опорах линий электропередачи специалисты компании-подрядчика – ООО «Энергетик». Современное оборудование имеет массу преимуществ. Одно из них   - возможность отслеживать потребление электричества дистанционно в режиме реального времени, что позволяет сделать расчет платы за полученный ресурс корректным и справедливым.

- Частный сектор – наиболее сложный для обслуживания участок, - рассказала начальник Магаданского отделения «Магаданэнергосбыта» Татьяна Чебанова. – Часто, чтобы снять показания, наши контролеры не могли попасть к индивидуальному прибору учета: либо собственник не желал допускать специалистов, либо хозяев не удавалось застать дома. В результате расчет платы за электроэнергию производился по нормативу. Но когда нам все-таки удавалось зафиксировать данные счетчика, получался большой объем потребленной энергии, соответственно, большая сумма в квитанции, что, конечно же, вызывало возмущение абонента. С новым оборудованием такого в принципе быть не может. Показания снимаются регулярно, при этом собственников никто не беспокоит, и расчеты платы за потребленный ресурс для  абонента становятся понятными.

Показания с таких приборов учета снимаются автоматически, достаточно контролеру подойти к опоре с ноутбуком. Нет сложностей с отслеживанием потребления и у жителей. В дополнение к счетчику идут специальные пульты, по которым абоненты могут, не выходя из дома, в реальном времени видеть данные и, если нужно, регулировать свой расход ресурса.

Новые счетчики многофункциональны, они исключают безучетное потребление электроэнергии, позволяют контролировать качество напряжения сети и частоты в частном секторе. Приборы учета морозостойкие, работают без сбоев даже при максимально низких температурах.

Ольчане не несут никаких финансовых затрат за установку и дальнейшее обслуживание дистанционных счетчиков. Эта работа проводится в рамках долгосрочного плана ПАО «Магаданэнерго» по внедрению современных средств измерения. Это оборуование внедрять в поселке  энергокомпания начала в 2014 году.

- До 2017 года установка современных приборов учета в частном секторе Олы шла очень медленно, - рассказала Татьяна Чебанова. - За три года удалось смонтировать только 108 счетчиков. Все изменилось со сменой руководства в компании-подрядчике.  Новый директор ООО «Энергетик», Олег Киреев, понимая необходимость модернизации электросетевого хозяйства, охотно с нами сотрудничает. И результаты такого партнёрства нас очень радуют. В этом году мы уже смонтировали 150 счетчиков. В ближайшее время установим еще 100.

В 2018 году энергетики планируют внедрить почти 250 новых приборов учета. А в ближайшие два года оснастить современными системами весь частный сектор Олы. Большую роль в активизации работы по установке подобных счетчиков сыграл глава округа Дмитрий Викторович Морозов, - отметил директор филиала «Магаданэнергосбыт» Игорь Огинский. – Он лично принимает участие в урегулировании различных вопросов, не оставляет без внимания  ни одну проблему. Мы видим большую заинтересованность главы во внедрении современного оборудования по учету электрической энергии, которое не только позволит снизить сверхнормативные потери, в том числе из-за хищений, но главное сделает расчеты за электроэнергию точными, понятными и справедливыми.

Магаданская ТЭЦ ПАО «Магаданэнерго» сегодня, 18 сентября, начала отопительный  сезон. На станции запустили оборудование очереди высокого давления, несколькими днями ранее энергетики совместно с МУП «Магадантеплосеть» произвели заполнение подающих и обратных трубопроводов и установили циркуляцию горячей воды в тепловых магистралях.

В первую очередь батареи нагреются в социальных учреждениях города – детских садах, школах, больницах, а затем в жилых домах. Процесс подачи тепла займет несколько дней, так как предприятию «Магадантеплосеть» необходимо включить станции смешения, распределяющие теплоноситель по районам города, а Управляющим организациям подключить каждый дом.Магаданская ТЭЦ к отопительному сезону готова. Выполнены все необходимые ремонты оборудования. Твердое топливо завозится в соответствии с графиком. Сейчас на складе 172,5 тысяч тонн угля.

ПАО «Магаданэнерго» торжественно наградило победителей Областного конкурса детского творчества «Природа – мой дом». Призами были отмечены работы каждого третьего участника конкурса. Так как к 12-ти основным призовым местам жюри решило добавить 18 специальных наград.


Всего в экологическом конкурсе приняли участие 114 работ, авторами которых стали ребята от трех до семнадцати лет. Творчество участников оценивались по четырем номинациям: «Береги природу - сохраняй жизнь», «Чистая энергия», «Природа – источник красоты» и «Мой чистый город».

«Каждая работа – это уникальный взгляд ребенка на наш мир. Творчество детей наполняет душу теплыми и добрыми чувствами, а детский взгляд на проблемы окружающего мира всегда точен и выхватывает самую суть, – сказал генеральный директор ПАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский. - Поэтому мы хотели, чтобы как можно больше жителей Магаданской области увидели эти работы. Для этого в библиотеке имени Пушкина мы организовали выставку, а также готовим календари на 2018 год с рисунками участников конкурса. И самое, наверное, интересное решение - перенести часть рисунков на забор Магаданской ТЭЦ. В этом нам помогает художник Максим Литвинов, который рисует в стиле граффити. Пять работ уже украшают ограждение ТЭЦ, а в ближайшие дни там появятся еще 6 рисунков. Благодаря этому конкурсу в Магадане появилась новая достопримечательность. И я надеюсь, что к этой идее присоединятся и другие организации, которые таким образом смогут украсить наш город».

В жюри кроме энергетиков и представителей Министерства культуры и туризма Магаданской области вошли крупнейшие СМИ региона.

«В этом конкурсе журналисты могли бы назвать энергетиков своими коллегами, - заметил генеральный директор издательского дома «Магаданская правда» Александр Трифонов. - Поскольку то, что организовало Магаданэнерго - это тоже своеобразное решение творческого кейса. Получилось достичь социального эффекта, общественного отклика на проблему экологии с помощью проведения оригинального мероприятия»

 

Конкурс проводился четыре месяца - с мая по август этого года - под эгидой Года экологии. Магаданэнерго проводило его совместно с Министерством культуры и туризма Магаданской области. Его цель - привлечь внимание детей к бережному отношению к природе и развить интерес к энергетической отрасли края.