Новости

Чуть больше недели осталось до окончания акции ПАО «Магаданэнерго» по снижению первоначального взноса при реструктуризации долга. До конца июня потребители энергокомпании могут написать заявление на реструктуризацию долга с первоначальным взносом всего 10 % от суммы задолженности. И это очень выгодно. Так как при стандартных условиях заключения такого соглашения с энергетиками необходимо сразу заплатить 30 процентов суммы долга.

Алгоритм действий прост: должник обращается в одно из отделений Магаданэнергосбыта, где подписывает соглашение о реструктуризации долга. Далее единовременно вносит сумму, которая равна 10 % от имеющейся задолженности. Оставшаяся часть долга будет распределена на несколько месяцев (этот момент рассматривается в индивидуальном порядке и зависит от общей суммы долга). То есть, к примеру, при долге в 30 тысяч рублей сразу нужно будет заплатить 3 тысяч, оставшиеся 27 тысяч могут быть разделены на 6 месяцев, и ежемесячный платеж составит 4,5 тысячи рублей долга плюс текущие начисления. При этом энергетики рассматривают каждый конкретный случай индивидуально. Если должник находится в стесненных финансовых условиях, для него будет рассчитан иной, более комфортный, график платежей.

Заключить соглашение о реструктуризации долга, а также получить консультацию можно в офисах «Магаданэнергосбыта» по адресам: ул. Речная, 24 и Портовая, 19А. А также в Центре обслуживания «Магаданэнерго», который расположен в офисе Сбербанка по адресу: Карла Маркса, 63. Также можно позвонить по телефонам: 698-654, 698-655, 698-694, 698-670, 698-746

«Реструктуризация позволяет потребителям, которые не могут выплатить задолженность сразу, рассчитаться с долгом частями в течение нескольких месяцев, - пояснил специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Роман Слободяник. – Кроме того, на время действия соглашения о реструктуризации долга Магаданэнерго отзывает исполнительные листы (если таковые имеются) в отношении должника из службы судебных приставов. Соглашение о реструктуризации – действительно выход, когда человек хочет наконец избавится от долгового бремени, но не может рассчитаться с ним за один раз».

Сегодня, 8 июня, Магаданская ТЭЦ ПАО "Магаданэнерго" завершила отопительный сезон. Соответствующее постановление подписал мэр Магадана Юрий Гришан. Среднесуточная температура воздуха в колымской столице достигла необходимого норматива – +80С в течение пяти дней. В этом году подача тепла в дома колымской столицы прекратилась на неделю раньше, чем в 2017-ом.

Утром на Магаданской ТЭЦ остановили оборудование очереди высокого давления. Станция перешла на летний режим работы: теперь для обеспечения жителей горячей водой на теплоэлектроцентрали будут работать котлоагрегат среднего давления и электрокотлы.

Сейчас на станции идет капитальный ремонт одного из котлоагрегатов высокого давления под станционным номером 5. Он входит в состав основного оборудования, обеспечивающего теплом Магадан. Специалистам до конца июля необходимо выполнить большой объем работ: отремонтировать газовоздухопроводы, воздухоподогреватели, водяной экономайзер, поверхности нагрева котла с заменой труб пароперегревателей, дымососы, горелочные устройства, дутьевые и мельничные вентиляторы, шаровые барабанные мельницы, другие механизмы 32-метрового агрегата.

После завершения указанных работ энергетики отремонтируют котлоагрегат №7. Ранее на ТЭЦ подготовили к зиме котлоагрегат очереди высокого давления №6 и турбоагрегат № 6. К началу отопительного сезона все оборудование станции, участвующее в теплоснабжении Магадана, будет готово нести максимальные нагрузки.

 

Теплоход «Омолон» доставил первую партию угля для Магаданской ТЭЦ ПАО «Магаданэнерго». На борту почти 27 тысяч тонн твердого топлива. Всего для отопительного сезона 2018-2019 гг. сухогрузу предстоит завезти 257 тысяч тонн.

В этом году уголь для ТЭЦ колымской столицы поставляет ЗАО «Ветикаль», которое выиграло тендер по результатам открытого электронного конкурса. Топливо по-прежнему доставляют с Талдинского разреза Кемеровской области. Здесь на данный момент для Магаданской теплоэлектроцентрали отгружено почти 56 тысяч тонн высококаллорийного угля. Его доставляют железной дорогой до порта «Ванино», а потом морем в столицу Колымы.

В Магаданском морском торговом порту уже началась разгрузка теплохода. Чтобы освободить трюмы потребуется 3-4 дня. После теплоход «Омолон» отправится за новой партией угля. В этом сезоне сухогруз, как и прежде, выполнит 10 рейсов. Угольная навигация завершится в соответствии с графиком до конца ноября.

ПАО «Магаданэнерго» предъявило еще один исполнительный лист о выселении должника в службу судебных приставов. В ближайшее время по решению Магаданского городского суда состоится третье выселение за долги в Магадане.

Только за услуги энергоснабжения мужчина задолжал более 350 тысяч рублей, также он находится в списках злостных должников и в других организациях ЖКХ. Сейчас в отношении мужчины в службе судебных приставов находятся 20 исполнительных листов о взыскании коммунальной задолженности. Помимо этого, по словам специалистов отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала Магаданэнергосбыт, неплательщик не работает, ведет асоциальный образ жизни и доставляет неприятности соседям.

Недобросовестного потребителя переселят из однокомнатной муниципальной квартиры в общежитие. При этом он будет обязан выплатить долги коммунальным и ресурсоснабжающим организациям.

Участвуя в процессе выселения должников, энергетики действуют на основании доверенности от муниципалитета. Собственник жилья – мэрия Магадана – передала Магаданэнерго права представлять в суде ее интересы.

«С этим должником Магаданэнерго вело работу продолжительное время. Мы обращались с исками в суд, направляли в службу судебных приставов исполнительные листы, с мужчиной вели работу приставы в рамках своих полномочий. Но никаких существенных результатов это не принесло, - пояснил специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью Роман Слободяник. – Пришел черед применения самой крайней меры. Возможно, это случилось бы раньше, но лишь полтора года назад к злостным неплательщикам стала применяться такая крайняя мера воздействия. Произошло это в результате выработки совместной позиции Магаданэнерго с мэрией Магадана по вопросу выселения должников».

Выселение за долги из муниципального жилья начали применять по всей стране после ужесточения мер воздействия на должников. В Магадане эту меру долгое время не внедряли. По закону нельзя человека выселить «в никуда». Нужно подобрать помещение, которое бы соответствовало нормам СанПина и было пригодно для проживания, и при этом было бы меньшего метража. На подбор помещения требуется немало времени.

В настоящее время должник скрывается от служителей закона и препятствует исполнению решения суда. Его розыском занимается Межрайонный отдел судебных приставов по розыску должников и их имущества УФССП России по Магаданской области. Тем не менее, в соответствии с законом он все равно будет выселен – судебные приставы по решению суда имеют право вскрыть квартиру и вывезти и должника, и его имущество.

Процедура выселения регламентирована российским законодательством. В соответствии со статьей 90 Жилищного Кодекса РФ, эта мера может быть применена к тем, кто проживает в квартирах по договорам социального найма, не оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев подряд. При выселении неплательщикам предоставляется жилое помещение меньшей площади – из расчета шесть квадратных метров на одного человека.

Даже после применения жесткой меры воздействия долг не аннулируется. Абонент по-прежнему обязан его вернуть.

Две квартиры в колымской столице отключили от горячего водоснабжения за долги их владельцев перед ПАО «Магаданэнерго». На очереди еще 26 недобросовестных потребителей. Судебные решения об отключении должникам горячей воды находятся в службе судебных приставов-исполнителей.

Как рассказал специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Роман Слободяник, к ограничению ГВС энергокомпания прибегает в крайнем случае, когда многочисленные попытки энергетиков убедить неплательщиков погасить задолженность (в том числе в рассрочку) не приносят результата.

«Каждый раз удивляемся, по какой причине некоторые наши потребители доводят ситуацию с неплатежами до критической точки, когда оказываются перед фактом отключения горячей воды. Ведь проблему можно решить, не доводя до такого неприятного момента. Если абонент находится в сложной жизненной ситуации и не может оплатить долг полностью, мы всегда предлагаем рассрочку, стараемся найти оптимальные для обеих сторон условия. Нужно только не скрываться, не игнорировать проблему, а, наоборот, прийти к нам, чтобы сообща найти выход», - говорит Роман Слободяник.

По словам энергетиков, даже на этапе, когда потребителю уже вручили уведомление об ограничении ГВС, можно избежать этой процедуры. Такой возможностью в этом году воспользовались 89 жителей колымской столицы. Они заключили с Магаданэнерго соглашение о реструктуризации задолженности, теперь отключение горячей воды им не грозит.

«Хочу обратить внимание, восстановить подачу ресурса в квартиру отключенного абонента можно будет только в случае полной оплаты долга. При этом потребителю придется самому финансировать все необходимые работы», - сказал Роман Слободяник.

Напомним, что ресурсоснабжающие организации имеют право отключать горячую воду должникам по закону. Энергокомпании руководствуются Постановлением Правительства РФ № 354 (глава XI Правил предоставления коммунальных услуг), и могут ограничить подачу ресурса абоненту уже при задолженности, превышающей сумму 2 месячных размеров платы за отопление и ГВС.