Новости

ПАО «Магаданэнерго (входит в группу РусГидро) в марте направило в службу судебных приставов 26 исполнительных листов об ограничении горячего водоснабжения должникам. В ближайшее время недобросовестных потребителей ожидает возбуждение исполнительного производства, а затем непосредственное отключение ресурса.

Процесс ограничения ГВС происходит не одномоментно. Сначала энергетики вручают должнику уведомление о намерении применить такую меру воздействия. Через 20 дней ресурсоснабжающая организация подает заявление в суд. После того, как вынесено судебное решение, исполнительные листы об ограничении направляются в службу судебных приставов. И спустя 6 дней приставы возбуждают исполнительное производство и обязывают должников обеспечить доступ в квартиру. Так, в 2017 году в принудительном порядке была ограничена подача горячего водоснабжения в квартирах 27 магаданцев.

«На любой стадии абонент может урегулировать вопрос с задолженностью и не допустить применения крайней меры. До того, как человеку отключили воду, он может подписать обязательство об оплате задолженности. В этом случае он ежемесячно должен будет оплачивать текущее потребление ГВС и такую же сумму в счет погашения задолженности. Так, например, 4 наших должника успели заключить обязательство об оплате задолженности в рассрочку до направления исполнительных листов в УФССП. И теперь стабильно оплачивают текущее потребление и часть долга, - поясняет специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Роман Слободяник. – А вот если решение суда уже исполнено, то абонент может либо выплатить всю сумму задолженности полностью, либо заключить с энергокомпанией соглашение о реструктуризации. Тогда ему придется оплатить 30 % накопившейся суммы долга сразу, а остальные 70 % будут разделены на срок от 6 до 12 месяцев».

Напомним, что ресурсоснабжающие организации имеют право отключать горячую воду должникам по закону. Энергокомпании руководствуются Постановлением Правительства РФ №354 (глава XI Правил предоставления коммунальных услуг), и вправе ограничить подачу ресурса абоненту уже при задолженности, превышающей сумму 2 месячных размеров платы за отопление и ГВС.

На выполнение ремонтной программы в 2018 году ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро) направит 1 млрд рублей. Большая часть средств – почти 593 млн рублей -  пойдет на подготовку тепловых электростанций к следующему сезону максимальных нагрузок. Более 430 млн рублей запланировано для ремонта электрических сетей компании.

На Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС предстоит выполнить капитальный и средние ремонты пяти котлоагрегатов, турбоагрегата и генератора, а также текущие ремонты десяти котлоагрегатов и восьми турбоагрегатов. По словам главного инженера «Магаданэнерго» Алексея Клековкина, ремонты основного оборудования электростанций выполняются в соответствии с перспективным планом и комплексной программой компании по повышению надежности энергосистемы.

В ремонтную программу электрических сетей включено 128 линий электропередачи напряжением 0,4 – 220 кВ. В этом году энергетики обновят почти 390 км ЛЭП, расчистят более 370 га просек.

«У нас существуют многолетние графики ремонтов линий, которые мы постоянно корректируем по результатам проведенных обходов ЛЭП. Поэтому каждый год мы четко понимаем, какие работы и на каких участках нам предстоит выполнить. Где нужно, меняем элементы опор либо целые опоры, там, где требуется, ремонтируем фундамент», - рассказал Алексей Клековкин.

 

В сетевом комплексе работами по подготовке к следующей зиме будут охвачены 90 подстанций 35-220 кВ. Здесь специалисты отремонтируют около 130 силовых трансформаторов. Кроме того, в планах этого года ремонт электрооборудования на 55 трансформаторных подстанциях распределительных сетей.

Восемь сотрудников ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро») получили знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» за успешно сданные в 2017 году нормативы.

2 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых знака отличия вручил энергетикам представитель Департамента физической культуры и спорта Магаданской области, руководитель регионального центра тестирования ВФСК ГТО Николай Ровнов. Приказ о присвоении золотых знаков отличия ГТО подписывал лично Министр спорта Российской Федерации.

В спортивном мероприятии участвовали 17 специалистов в возрасте от 25 до 54 лет из трех филиалов и исполнительного аппарата компании.

На первом, «летнем» этапе энергетики прошли легкоатлетические испытания: пресс, бег, отжимания, прыжок с места, метание снаряда и гибкость. Второй этап – плавание, стрельбу и лыжный бег – участники сдали в декабре.

В Магаданэнерго – особое отношение к спорту. Несколько раз в неделю тренируется своя волейбольная и футбольная команды. Каждый год в компании проводятся лыжные забеги, турниры и спартакиады. Среди сотрудников компании есть мастера спорта по боксу, пауэрлифтингу, есть пловцы, волейболисты, футболисты, теннисисты и лыжники.

«Я горжусь тем, что мои коллеги не пожалели времени и сил, и сдали эти нормативы. Некоторым из них, чтобы улучшить показатели, пришлось проводить выходные на стадионе. Безусловно, знак отличия ГТО - это показатель активной жизненной позиции и способности человека преодолеть себя, – сказал генеральный директор ПАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский. Сам он сдал норматив на «золото». – Начало участия в этом спортивном движении среди сотрудников Магаданэнерго положено. Уверен, теперь к сдаче нормативов ГТО присоединятся и другие наши коллеги. Многих очень вдохновили эти испытания – и даже те, кто сейчас не в лучшей форме для сдачи нормативов, начинают активно тренироваться».

 

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) снова стал повсеместно внедряться среди всех категорий населения России с 2017 года. Сейчас сдача спортивных нормативов необязательна, в отличие от комплекса ГТО, который сдавали в Советском Союзе. Но получить знак отличия ГТО в современных условиях – престижно, так как это показатель успешности человека и стремление к здоровому качеству жизни.

С 20 марта на Магаданской ТЭЦ ПАО «Магаданэнерго» (входит в группу РусГидро) будет выведен в капитальный ремонт турбоагрегат № 6. Работы предстоит выполнить за 2 месяца, их стоимость составит 16,5 млн рублей.

Сейчас специалисты теплоэлектроцентрали ведут подготовительные работы – завозят запасные части, уплотнительные и горюче-смазочные материалы, тепловую изоляцию, готовят грузоподъемные механизмы и слесарные инструменты. Дальше начнется дефектация турбоагрегата: тщательный осмотр турбины, генератора и вспомогательного оборудования. Для этого турбоагрегат полностью разберут - снимут окожуховку (тепловую изоляцию, обшиву), рычаги парораспределения и пароперепускные трубы, обследуют цилиндр и ротор турбины подетально. Это необходимо для того, чтобы обнаружить дефекты и микротрещины, полученные при эксплуатации.

После всех этих этапов специалисты Магаданской ТЭЦ и подрядной организации «Магаданэнергоремонт» устранят все неисправности в деталях турбины и генератора, а затем соберут разобранный агрегат. Кроме того, энергетики отремонтируют вспомогательное оборудование турбины – 9 насосов, систему охлаждения и конденсации, систему регенерации и маслосистему.

После капитального ремонта турбину будут испытывать в течение 48 часов, а после - месяц эксплуатировать в подконтрольном режиме. Так как в июне в Магадане прекращается подача отопления, то после окончания подконтрольной эксплуатации турбина сразу станет в резерв и будет включена в работу уже в сентябре, с началом отопительного сезона.

На Магаданской ТЭЦ установлены 3 турбоагрегата мощностью 25 МВт. От стабильной работы оборудования зависит надежное прохождение отопительного сезона, поэтому кроме капитального ремонта раз в 4 года каждый турбоагрегат подлежит еще и обязательному ежегодному текущему ремонту.

 

 

Сотрудники филиала «Южные электрические сети» ПАО «Магаданэнерго» в прошлом году завершили девять важных для энергосистемы Колымы проектов. Филиал обеспечивает энергоснабжением Магадан, поселки Хасынского и Ольского районов Колымы. О том, какую колоссальную работу провели энергетики и о самых крупных реконструкциях рассказал «Магаданской правде» директор филиала Виктор Дьяченко.

Реконструкция подстанций

Первое, о чем не без гордости поделился Виктор Викторович, - о работах своего филиала на подстанции «Центральная». Энергетики привели ее к проектному состоянию, и теперь она соответствует всем современным требованиям.

- Дело в том, что эта подстанция была построена в 1994 году, в «усеченном» варианте – без обходной системы шин, без ремонтной перемычки, без шинно-обходного выключателя. Она возводилась в очень быстрые сроки, в условиях кризиса и жесточайшей экономии, - пояснил Виктор Дьяченко. – Ввод подстанции в работу решал две задачи. Положить конец веерным отключениям электроэнергии в городе Магадане и ввести в работу электрокотельную на Магаданской ТЭЦ. Ресурс, выдаваемый электрокотельной, снижал необходимость в использовании угля, а значит, экономил деньги на закупку топлива.

По словам Виктора Викторовича, до какого-то момента ресурса подстанции было достаточно. Но из-за увеличения нагрузка и ввода новых линий, подстанции потребовалась модернизация. И в прошлом году за счет собственных средств Магаданэнерго  выполнило эту задачу. Обновили все устаревшие разъединители, заменили масляные выключатели и трансформаторы тока на современные элегазовые (элегаз – среда, в которой гасится электрическая дуга. Раньше этот процесс проходил в масляной среде, что было неэкономично и менее экологично).

- Мы дополнительно укомплектовали подстанцию трансформаторами тока и напряжения, разъединителями, выключателями, аппаратурой управления и связи, которые повысят качество электрической энергии и снизят потери при ее транспортировке, - продолжил Виктор Дьяченко. - Теперь при ремонте любых выключателя не потребуется отключать линию – так как мы теперь можем использовать вновь установленное оборудование (ремонтную перемычку и обходную систему шин), и подключить линию через другой выключатель. А значит потребители не будут ограничены в электроснабжении.

В 2018 году специалистам Южных электросетей предстоит решить еще одну важную задачу на подстанции «Центральная» – расширить ее для техприсоединения построенной линии 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная», которая повысит надежность энергоснабжения потребителей Магаданской области и увеличит передачу мощности горнодобывающим предприятиям Яно-Колымской золоторудной провинции. Сейчас на «Центральной» идут подготовительные и монтажные работы. Вскоре специалисты начнут устанавливать новое дополнительное оборудование, которое необходимо для подключения ЛЭП.

Кроме того, Южным сетям в этом году необходимо выполнить реконструкцию подстанции «Палатка» - также в рамках техприсоединения линии 220 кВ. Здесь нужно установить комплектное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ). Новое энергооборудование будет находиться внутри обогреваемого модульного здания. В суровых климатических условиях внедрение такого устройства оптимально.

Энергия для онкодиспансера

В прошлом году энергетики ЮЭС ввели в эксплуатацию двухцепную линию электропередачи 35кВ «КПД-Нагаевская» и подстанцию 35 кВ «Нагаевская» для энергоснабжения радиологического корпуса областного онкодиспансера. Это был долгожданный проект. Финансирование велось из бюджета Магаданской области в рамках платы за технологическое присоединение. Стоимость проекта – более 180 млн рублей.

Энергообъекты не только питают радиологический корпус онкодиспасера. В ближайшем будущем они позволят разгрузить другие городские подстанции, а значит надежность электроснабжения центра Магадана повысится. Благодаря этому строительству в колымской столице появился резерв для подключения новых потребителей (предприятий или учреждений).

- Это первое подобное строительство в Магадане за 15 лет, - уверяет Виктор Дьяченко. - «КПД-Нагаевскую» построили на металлических опорах протяженностью 2,2 км, из которых 600 м находятся под землей – это кабельная вставка. На подстанции установлено  самое современное оборудование -   вакуумные выключатели, современная система телемеханики и управления, автоматизированная система учета электроэнергии, температурные датчики, оптоволоконная линия связи и др. Управление подстанцией осуществляется дистанционно с нашего диспетчерского пункта. Монтаж линии электропередачи и подстанции выполнен на высоком профессиональном уровне под непосредственным контролем персонала Южных электрических сетей.

Современные технологии

Параллельно с предыдущими обсуждаемыми работами специалисты ЮЭС занимались и другими не менее значимыми проектами. Так, в прошлом году энергетики реконструировали высоковольтную линию в поселке Балаганное – она снабжает электроэнергией местную электрокотельную и дома по ул. Школьная. В строительстве тоже применили современные технологии - самонесущие изолированные провода (СИП). Они позволяют снизить энергопотери, повышают надежность электроснабжения потребителей, а также исключают хищения электричества.

Еще один значимый проект - реконструкция линии электропередачи 6 кВ «КПД-РП-8». Впервые Магаданэнерго при реконструкции линии применило композитные опоры, изготовленные по новым российским технологиям. Эти инновационные конструкции повысят надежность энергоснабжения микрорайона Марчекан в Магадане. Композитные опоры – полые, выполнены из высокотехнологичного материала на основе стекловолокна, пропитанного композитным составом. Они отличаются особой прочностью и долговечностью, срок их эксплуатации - более 30 лет. Опоры легко переносят сильные порывы ветра и обледенение, им не страшна деформация, что очень важно в суровых погодных условиях. Эти конструкции не подвержены коррозии и гниению, а также достаточно легки и удобны при монтаже. Всего было установлено18 современных опор.

Кроме того, завершена реконструкция очень важной подстанции «Мясокомбинат». Она питает пятую часть Магадана, куда относится городской роддом, школы и детсады, жилые пятиэтажки. Здесь были заменены на современные устаревшие разъединители, установлено комплектное распределительное устройство закрытого типа. Все это повысит надежность сетей и сведет к минимуму возможность аварийных отключений.

Также энергетики в 2017 году усовершенствовали процесс передачи данных с подстанции «Палатка», где внедрили цифровое оборудование для диспетчерских каналов связи. Также аналогичную аппаратуру установили на центральном диспетчерском пункте Магаданэнерго. Оборудование может работать в двух режимах – цифровом и аналоговом.

- Вся связь между филиалами и подстанциями у нас идет по воздушным линиям электропередачи по высокочастотной связи, ведь не все территории можно охватить оптоволоконными линиями. Поэтому этот проект был важен для стабильной и качественной связи диспетчеров с дежурными подстанции, - отметил Виктор Дьяченко.

Голыми руками на морозе

Поставщики энергооборудования для нескольких проектов Южных сетей несвоевременно выполнили своие обязательства, и доставили оборудование не в сентябре, как планировалось, а в декабре. В итоге людям пришлось работать в конце года, при низких температурах и сильном ветре, практически в авральном режиме.

- Все понимали, что работу надо сделать. И люди трудились с полной отдачей, как солдаты - говорит Виктор Дьяченко. – Особенно тяжело было специалистам службы релейной защиты и противоаварийной автоматики – ведь подключение, монтаж и наладку оборудования они выполняли голыми руками, и делать это им пришлось в минус 20 градусов! Чтобы можно было работать, организовывали тепляки – накрывали шатрами смонтированное оборудование, устанавливали внутри тепловые пушки. И все равно люди морозили пальцы.

Досталось забот и линейщикам: линию 220 кВ «Усть-Омчуг – Палатка – Центральная» переводили на новую ячейку при 27-градусном морозе. По 8 часов напряженной работы ежедневно, не спускаясь с металлических опор. Колоссальный объем бригада из 6 человек выполнила всего за 3 дня. Пять выключателей высотой по 3 метра на подстанции «Центральная» наши специалисты заменили меньше чем за 30 дней – а это сложное оборудование, требующее специальных знаний и опыта. Работали до 9-10 вечера, и по выходным. Ребята просто молодцы, я им очень благодарен. Все успели, справились. И со спокойной совестью отметили 55-летний юбилей филиала и Новый год.

 

Анна САВИЦКАЯ.