Новости

На Магаданской ТЭЦ в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону проводится ремонт котлоагрегата № 7. Стоимость работ составит 22,3 млн рублей.

Для предотвращения износа и деформации экранных труб энергетики выполняют замену правого бокового экрана котлоагрегата, затем заменят главную паровую задвижку. Все мероприятия планируется завершить к 8 сентября. Параллельно с работами на котлоагрегате №7 идет ремонт вспомогательного оборудования, в том числе в турбинном отделении. Ранее специалисты Магаданской ТЭЦ отремонтировали котлоагрегаты высокого давления № 5 и 6.

Котлоагрегат №7 обеспечивает теплом жителей Магадана уже 42 года, оборудование входит в очередь высокого давления и вырабатывает 220 тонн пара в час.

В пяти квартирах поселка Мяунджа отключили горячее водоснабжение за долги их хозяев перед ПАО «Магаданэнерго». Общая задолженность абонентов за теплоснабжение превысила 180 тысяч рублей.

За последние два месяца уведомление об ограничении ГВС получили 30 жителей населенного пункта. Из них восемь потребителей сразу же полностью погасили долги. Два абонента заключили с энергокомпанией соглашения о реструктуризации долгов. Остальные, узнав о намерении ресурсоснабжающей организации отключить им горячую воду, не пожелали решать проблему неплатежей, поэтому в ближайшее время подача ресурса в их квартиры будет приостановлена.

- Даже сейчас у должников есть возможность избежать этого неприятного момента, – отметила начальник Мяунджинского участка филиала «Магаданэнергосбыт» Анна Сторчак. – Когда по различным жизненным обстоятельствам нет возможности оплатить одномоментно всю сумму долга, можно это сделать в рассрочку, частями. Если в отношении абонента еще нет решения суда о взыскании, он может заключить с энергокомпанией соглашение об оплате задолженности поэтапно. Основное условие – обязанность потребителя ежемесячно производить платежи в размере двукратного месячного начисления. Когда решение суда уже есть, должник может заключить с Магаданэнерго соглашение о реструктуризации. Здесь условия несколько иные: необходимо первоначально оплатить 30% от суммы долга, а остальные 70% можно погасить в течение 6 - 12 месяцев. И в первом и во втором случае, ресурс отключен не будет. Более того, во втором случае компания отзовет исполнительные листы из службы судебных приставов, если таковые имеются.

Напомним, право ресурсоснабжающих организаций отключать горячую воду должникам закреплено в Постановлении Правительства РФ № 354. Там же определены сроки, после которых энергокомпании могут применять эту меру, при задолженности, превышающей сумму двух месячных размеров платы за отопление и ГВС.

Юрисконсульт отделения «Магадантеплосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Федор Матюхин принял участие в велотуре «Тенька Вояж», посвященном 65-летию Магаданской области. Своими впечатлениями о необычном путешествии по колымской трассе с города Сусумана в город Магадан он поделился с коллегами.

– Увидел рассылку по WhatsApp, почувствовал, что это будет интересное приключение, и сразу подал заявку, - рассказал Федор.

Это его первый опыт участия в заездах на дальнюю дистанцию. С велоспортом он около пяти лет. Говорит, это больше хобби, чем желание профессионально заниматься таким видом спорта. Федор Матюхин стремится все время поддерживать себя в форме, и велоспорт в этом отлично помогает.

Перед велотуром он пару месяцев усиленно тренировался, ведь за 7 дней предстояло проехать почти 600 км по тенькинской трассе и 8 перевалов. Кроме того, «Тенька Вояж» содержал элементы соревнования. У спортсменов была возможность испытать свои силы и бросить вызов другим участникам в преодолении перевалов. Федор первым преодолел Кулинский перевал, за это его назвали «Кулинским феодалом».

Следуя заданному маршруту, участники заезжали на ночевку в каждый населенный пункт, где могли перевести дух и познакомиться с местными достопримечательностями. Первые 2 дня велосипедисты ночевали в палатках – пока позволяла погода. В дождливые дни останавливались на ночлег в здании школы в Усть-Омчуге, в спорткомплексе в Сусумане и даже в общежитии рудника им. Матросова в Омчаке. А одну из ночей участникам велотура пришлось незапланированно провести в Мадауне, но тут большую помощь оказали тенькинцы – оперативно нашли квартиру в общежитии. Группу велосипедистов везде встречали тепло и приветливо.

– Погодные условия запомнились. Солнце было только два дня, все остальное время был дождь, грязь. Я ехал, думал, как бы не обгореть на трассе, а получилось, что как бы не заболеть, - рассказал Федор Матюхин.

Всего на старте было заявлено 14 участников, но до финиша сумели добраться лишь 10 велосипедистов – самых упорных и выносливых. Среди них Федор Матюхин! Маршрут охватывал 3 городских округа - Сусуманский, Тенькинский и Хасынский.

 

На трассе встречалось немало опасных и труднопроходимых участков, одним из которых стал перевал Гаврюша, высотой 1182 м над уровнем моря. Временами приходилось ехать по бездорожью, в дождь и слякоть, по камням и грязи. Добавляло адреналина и то, что на протяжении всей трассы участников подстерегала угроза встречи с медведями. Организаторы предприняли все возможные меры безопасности, но, к счастью, ни одного косолапого замечено не было. Да и «железный конь» Федора ни разу не подвел.

Магаданская ТЭЦ ПАО «Магаданэнерго» сегодня, 3 августа, начала подачу горячей воды в тепловые магистрали областного центра. Энергетики на два дня раньше выполнили все запланированные ремонтные работы.

В 8 утра на станции запустили котлоагрегат среднего давления и начали заполнение горячей водой магистральных трубопроводов. Далее к процессу присоединится предприятие «Магадантеплосеть», которое по своим сетям распределит ресурс по микрорайонам колымской столицы. Параллельно Управляющие организации будут подключать каждый дом.

Двухнедельное отключение горячего водоснабжения – мера необходимая, так как без полной остановки ТЭЦ некоторые плановые ремонтные работы выполнить невозможно. За это время специалисты подготовили к предстоящему отопительному сезону подающий водовод, по которому на станцию поступает вода из городского водохранилища. Также энергетики частично заменили и отремонтировали запорную арматуру, сделали ревизию расходомерных шайб (узлы учета, показывающие общее потребление ресурса), отремонтировали внутренние коллекторы и систему подпитки теплосети.

 

 

Судебные приставы-исполнители вручили должнику ПАО «Магаданэнерго» уведомление о выселении из муниципальной квартиры за долги перед организациями ЖКХ. Только за услуги теплоснабжения неплательщик задолжал энергетикам более 300 тысяч рублей. Решение о переселении абонента в менее комфортное жилье вынес Магаданский городской суд. Судебные приставы предложили должнику в пятидневный срок добровольно освободить квартиру и переехать в комнату в общежитии на улице Речная. Если он проигнорирует это требование, его выселят принудительно. При этом он по-прежнему будет обязан оплатить все долги.

- Это наш третий абонент, к которому применяется такая мера, - рассказала начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Елена Воробьева. – Должник много лет живет в благоустроенной однокомнатной квартире, которую на основе договора социального найма ему предоставляет мэрия Магадана. Как и собственники жилья, он должен своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, однако уже несколько лет игнорирует эту обязанность. После переселения недобросовестного квартиросъемщика в общежитие, мэрия предоставит это жилье нуждающимся.

Выселение из жилого помещения из-за неплатежей за услуги ЖКХ предусмотрено Жилищным Кодексом РФ. Грозит оно тем, кто проживает в квартирах по договорам социального найма и не оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев подряд. В соответствии с законодательством при выселении неплательщикам предоставляется жилое помещение меньшей площади – из расчета шесть квадратных метров на одного человека. Указанного должника переселят из однокомнатной квартиры площадью 35,3 кв. м в комнату общежития.

Напомним, первое выселение должника из муниципальной квартиры в Магадане произошло осенью 2017 года, второе – в мае 2018 года. Сейчас, в связи с ростом коммунальных неплатежей, такая жесткая мера в стране применяется все чаще.