Новости

Три раза в неделю школьники поселка Мяунджа занимаются в новой секции по плаванию. Ее перед самым Новым годом открыли для поселковых детей на базе медико-санитарной части АрГРЭС. Для того, чтобы дети могли добраться до бассейна и обратно в любую погоду, директор АрГРЭС Александр Шишигин выделил автобус.

- У нас сейчас стоят морозы за минус 50 градусов. Понятно, что после плавания идти по такому холоду опасно для здоровья, - говорит Александр Шишигин. – Поэтому мы сразу решили вопрос и с перевозкой школьников.

С идеей организовать кружок плавания к директору станции обратился учитель физкультуры местной школы Сергей Котельников. Сказал, что может и готов обучать плаванию местную детвору. В секцию записались 47 человек от 7 до 17 лет. Но, по словам тренера, он только успевает раздавать образцы заявлений – желающих все больше. Для поселка с численностью жителей чуть больше 1,5 тысяч человек, эти цифры говорят о большой популярности секции.

- Я решил готовить команду к областной Спартакиаде школьников в 2019 году – делится Сергей Котельников. – Время у нас как раз есть. Сусуманский район ни разу не выставлял своих спортсменов на соревнования по плаванию – теперь выставит и еще первые места займет! Ребята у меня талантливые, особенно девочки.

Дисциплина в секции строгая: 3 серьезных замечания, и могут исключить. Поэтому ребята стараются изо всех сил. А старшеклассники курить бросили! Потому что «тренер увидит, -  выгонит».

- Мы тут, на Мяундже, как в маленьком государстве живем, - шутит директор АрГРЭС. – Все на виду, все друг за друга горой. У нас люди объединяются, помогают, кто чем. Если какие-то большие проекты – все делаем сообща и добровольно.

Администрация школы в Мяундже и родители ребят написали коллективное письмо-благодарность гендиректору ПАО «Магаданэнерго» Владимиру Милотворскому и директору станции Александру Шишигину. «Благодаря вашим усилиям была реализована давняя мечта мальчишек и девчонок п. Мяунджа о кружке по плаванию…вы помогаете привить нашим детям любовь к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни» - говорится в письме.

- Это же все наши дети, для своих стараемся, - улыбается Шишигин.

Местный каток ежегодно заливает и поддерживает тоже АрГРЭС – зимнее место отдыха энергетики построили еще в 1979 году. Как вспоминают старожилы – работали 24 часа в сутки над ним. После сменной работы на станции люди шли на стройку по графику. Зато каток построили быстро. Сейчас тут не только тренируются юные хоккеисты, но и проводятся массовые катания по воскресеньям. В поселке есть две хоккейные команды, и они такие сильные, что дети из Мяунджы каждый год занимают первые места на областных соревнования по хоккею.

По словам Александра Шишигина, в планах еще и открыть секцию по футболу. Спорта много не бывает.

 

Аркагалинская ГРЭС – градообразующее предприятие, станция с 63-летней историей, которая обеспечивает теплом Мяунджу и является резервом для области на экстренный случай. АрГРЭС не только отвечает за жизнеобеспечение поселка, но и несет социальную ответственность перед населением.

Более 400 абонентов в 2017 году заключили с ПАО «Магаданэнерго» (входит в группу РусГидро) соглашения о реструктуризации долгов. Благодаря возможности погасить долги частями, жители и предприятия областного центра заплатили за услуги энергоснабжения 32 миллиона рублей.

Среди тех, кто воспользовался предложением энергетиков, владелец нежилого помещения, задолжавший за услуги теплоснабжения почти 600 тысяч рублей. Соглашение с потребителем «Магаданэнерго» заключило в декабре 2017 года. В соответствии с договором он оплатил 30% долга, остальную часть ему предстоит погасить равными долями в течение 12 месяцев. Как только соглашение было подписано, компания отозвала из службы судебных приставов 8 исполнительных документов о взыскании задолженности с неплательщика.

«Реструктуризация – хорошая возможность для тех, кто хотел бы расстаться с долгами, избежать пени и нервотрепки, но не может заплатить всю сумму сразу. Рассрочка возможна независимо от величины долга неплательщика. Соглашение предусматривает, что абонент первоначально вносит от 30% долга, а оставшуюся сумму выплачивает равными долями в течение нескольких месяцев. При этом он должен оплачивать и текущие начисления за услуги энергоснабжения, - пояснила начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Елена Воробьева. - Сроки погашения долга с каждым потребителем прорабатываются индивидуально – от 6 до 12 месяцев. При тяжелом материальном положении мы готовы дать дополнительное время».

Чтобы заключить соглашение о реструктуризации, потребителям, имеющим исполнительные листы, необходимо обратиться в отдел по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» по адресу ул. Речная, д.24 (каб. 206, 215) или позвонить по телефонам 698-656, 698-170, 698-694, 698-655.

 

Должникам, в отношении которых пока нет судебного решения о взыскании, энергетики предлагают не ждать исполнительных листов, а прийти для оформления рассрочки в абонентский зал (каб.10) отделения «Магадантеплосбыт» по ул. Портовая, д.19А.

В последнее время в Магаданэнерго стали обращаться абоненты, которые не могут передать показания счетчика ГВС электронным способом из-за того, что потерян номер прибора учета.

Узнать его легко. В квитанции Магаданэнергосбыта на оплату отопления и ГВС прописаны не только ваш лицевой счет, но и номер прибора учета. Обратите внимание на нижнюю часть квитанции, отрывную. В столбце напротив окошка с показанием прошлых и текущих данных счетчика как раз указывается номер вашего прибора учета, а цифры над таблицей – ваш лицевой счет.

«Электронный способ подачи показаний приборов учета – более удобный вариант, чем звонки непосредственно в Теплосбыт, - пояснил начальник отделения Магадантеплосбыт филиала «Магаданэнергосбыт» Александр Быхаленко.  - Несмотря на то, что отделение принимает показания приборов учета весь месяц (т.е. в любой день) большинство жителей города пытаются передать показания по телефону в период с 20 по 25 число. Естественно, чтобы принять 14 тыс показаний за несколько дней, надо формировать и содержать огромный штат телефонистов. Поэтому предлагаем нашим абонентам передавать показания иными способами, но если вы выбрали стационарный телефон – то делайте это, например, в начале месяца».

Тем, кто предпочитает электронные способы, напоминаем. Чтобы передать показания обычного счетчика учета ГВС с помощью смс (абонентам ПАО «Магаданэнерго»), нужно отправить сообщение на номер 8-914-034-44-88. В тексте указать сначала номер лицевого счета, затем через пробел номер прибора учета и через пробел показания счетчика. Например: 0001044510 1002034567869 97.

Обращаем внимание, что показания многотарифных счетчиков ГВС (таких, как «Саяны») с помощью смс передаются иначе. На номер 8 914 034 44 88 нужно отправить сообщение следующего содержания: номер лицевого счета пробел № прибора пробел конечные показания расхода по горячей воде пробел показания по общему расходу. Пример: 0001099527 30-1257111 245 500

В одном смс отправляются показания только одного прибора. Если у Вас установлено два и более счетчика, необходимо будет отправить соответствующее количество смс.

Показания приборов учета горячей воды можно отправить и другими способами.

- Через сайт Магаданэнергосбыта. зайти на сайт www.energosbyt.ru, выбрать интерактивную кнопку «Показания приборов учета ГВС» и заполнить предложенную форму.

 

-По электронной почте. Отправьте показания на адрес GVS@energosbyt.ru или на адрес teplo@energosbyt.ru. В самом теле письма ничего не пишете, а в теме вбиваете цифры: сначала номер лицевого счета, затем через пробел номер прибора учета и снова через пробел показания счетчика.

ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро) впервые запустило линию электропередачи 6 кВ «КПД-РП-8.1» на композитных опорах, изготовленных по новым российским технологиям. Инновационные конструкции повысят надежность энергоснабжения микрорайона Марчекан в Магадане. Опоры отличаются особой прочностью и долговечностью, способны выдерживать сложные климатические условия.

«Композитные опоры – это полые конструкции, которые выполнены из высокотехнологичного материала на основе стекловолокна, пропитанного композитным составом. Их успешно эксплуатируют наши коллеги в соседних регионах. Мы тоже заинтересованы в применении новой технологии, - рассказал заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «Магаданэнерго» Герман Тютюков. - Срок эксплуатации опор из композитных материалов более 30 лет. Они легко переносят сильные порывы ветра и обледенение, им не страшна деформация, что очень важно в наших суровых погодных условиях. Кроме того, эти конструкции не подвержены коррозии и гниению, а также достаточно легки и удобны при монтаже».

 

Пока в процессе реконструкции линии «КПД-РП-8.1» специалисты заменили на современные композитные опоры 18 старых деревянных конструкций. По словам Германа Тютюкова, эту работу будут продолжать, уже сейчас в энергокомпании рассматривают возможность применения новых опор на ЛЭП напряжением 35 кВ.

ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро) ввело в эксплуатацию линию электропередачи 35кВ «КПД-Нагаевская» и ПС 35 кВ «Нагаевская» для энергоснабжения радиологического корпуса областного онкодиспансера. Это первое подобное строительство в колымской столице за 30 лет. Стоимость проекта – более 180 млн рублей. Финансирование велось из бюджета Магаданской области в рамках платы за технологическое присоединение.

Двухцепную линию «КПД-Нагаевская» построили на металлических опорах протяженностью 2,2 км, из которых 600 м находятся под землей – это кабельная вставка. Новую подстанцию оснастили самым современным оборудованием, в том числе вакуумными элегазовыми выключателями, новейшей системой телемеханики и управления, автоматизированной системой учета электроэнергии, оптоволоконной линией связи и др. Управление подстанцией будет осуществляться дистанционно с диспетчерского пункта Южных электрических сетей «Магаданэнерго».

 

«Энергообъекты будут не только питать радиологический корпус онкодиспасера, но также позволят разгрузить другие городские подстанции, тем самым повысить надежность электроснабжения центра Магадана, - отметил заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «Магаданэнерго» Герман Тютюков. – Более того, у нас появился резерв для подключения новых потребителей (предприятий, учреждений и т.п.), которые могут возникнуть в этом районе».