Новости

11 млн рублей направит ПАО «Магаданэнерго» на повышение надежности линий электропередачи 110 и 35  кВ «АрГРЭС-Артык», «Берелех-Ударник», «Нелькоба-Школьный», «Транспортный-Гастелло», «Транспортный-Нелькоба». В плане капитального ремонта - замена 26-ти ветхих деревянных опор. Большую часть конструкций  - 23 промежуточных  и 1 анкерную - специалисты уже обновили. Также  линейщики заменили траверсы и 120 изоляторов.

ЛЭП, общей протяженностью 220 км, снабжают электроэнергией поселки Мяунджа, Берелех, Ударник и горнодобывающие предприятия Сусуманского городского округа.

Ремонтируемые линии проходят по труднодоступным заболоченным местностям, добраться до них возможно только на вездеходах, когда торфяники скованы льдами. Электромонтеры Центральных электрических сетей ПАО «Магаданэнерго» трудятся на участках нередко по 10-11 часов. Живут там же, в вагончиках, несмотря на экстремальные условия - температура воздуха в это время года здесь опускается до -35 градусов.В соответствии с планом энергетикам необходимо завершить весь комплекс запланированных мероприятий до конца марта. Им осталось установить две анкерные опоры.

 

Ремонтная кампания в ЦЭС стартовала в январе. По плану мероприятий на 2017 год специалисты обновят 22 линии электропередачи, напряжением 35, 110, 220 кВ. Капитальный ремонт повысит их надежность, тем самым обеспечит устойчивое и бесперебойное энергоснабжение жителей и предприятий Сусуманского и Тенькинского городских округов Магаданской области,а также города Магадана и Оймяконского улуса Якутии, куда энергия Колымской ГЭС поступает транзитом по ЛЭП и через подстанции Центральных электросетей.

На днях заместителю директора «Южных электрических сетей «Магаданэнерго» Вячеславу Трофимову было присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Магаданской области» за личные заслуги в области энергетики перед Магаданской областью. Знак Почета с формулировкой «за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие территории» с 2016 года вручает лично губернатор области профессионалам в своей отрасли.

Проектировщик магаданской энергетики

Вячеслав Трофимов – энергетик, сформированный на Магаданской земле. Знающий все особенности нашего региона, получавший знания и наработавший практику в колымских условиях. В 80-х годах после школы он поступил в Магаданский филиал ХПИ на специальность «Промышленное и гражданское строительство», по окончании которого отказался продолжать научную деятельность. Говорит, сразу понимал, что его увлекает не теория, а конструкторская работа, результаты которой можно потом увидеть и потрогать. После вуза Вячеслав Геннадьевич работал в проектном институте «Магадангражданпроект». Старт профессиональной деятельности пришелся на начало 90-х, самые тяжелые для страны годы, когда закрывались предприятия и останавливались проекты и производства. После того, как и «Магадангражданпроект» приказал долго жить, инженерные знания Трофимова и его способность делать быстрые и точные расчеты пришлись как нельзя кстати в колымской энергетике.

Когда Трофимов пришел в филиал Южные электрические сети инженером по надзору за зданиями и сооружениями, то с этого момента по настоящее время стал курировать строительство всех энергообъектов, находящихся в ведении ЮЭС.

- Это грамотный и талантливый инженер, - говорит о своем заместителе директор Южных электрических сетей Виктор Дьяченко. – Без преувеличения я бы сказал, что в Магаданэнерго это один из немногих специалистов, кто может вот так – сходу, «на коленке», и точно произвести нужные расчеты, понимая, где можно ждать подвох или на чем грамотно сыграть.

Инженерная хватка

Вячеслав Геннадьевич проектировал и делал сложнейшие расчеты при строительстве самых трудных с точки зрения протяженности и расположения ЛЭП в регионе. Например, такой, как ВЛ-35 «Ольская-Клепка». До этого времени жителей Клепки обеспечивала электричеством линия, которая проходила через 2 реки – Ола и Клепка, и затрагивала междуречье. Если во время разливов двух рек происходила какая-либо авария на участке ЛЭП в междуречье, то попасть к месту неполадки оперативно энергетики просто не могли.

Чтобы как-то изменить ситуацию, требовалась прежде всего светлая инженерная мысль – как и где провести линию, где и какие опоры установить, на каком фундаменте – с учетом близости двух рек и гористой местности. Решения, заложенные проектировщиками института «Востоксибсельэнергопроект» не в полной мере подходили под условия и нюансы региона, а другие варианты прохождения трассы ВЛ требовали особенных знаний и времени. Задачу смог осилить наш Трофимов. И в 2012 году была введена в эксплуатацию линия с самым длинным переходом через реку в истории Колымы - протяженностью 975 м.

- При проектировании любого энергообъекта, - говорит Вячеслав Трофимов, - учитываются несколько факторов: это и нагрузки (от собственного веса конструкции, полезная, ветровая и гололедная, сейсмическая, вибрационная и т.д.), и средний температурный режим в районе, и особенности инфраструктуры (как далеко будет расположен объект, например). И, конечно, в проекте должны быть обеспечены условия надежной работы объекта. Это большая ответственность, но результаты труда всегда стоят и затраченных усилий, и рисков.

 

Анна САВИЦКАЯ.

г. Магадан Специалисты филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» выполнило реконструкцию сетей в офисе Магаданской местной организации «Всероссийского общества слепых». Специалисты энергокомпании выполнили замену электропроводки  в приемной, красном уголке, аудиобиблиотеке и других вспомогательных помещениях организации. Установили новые розетки и выключатели во всех кабинетах, обеспечили возможность установки новых светильников. Также энергетики заменили устаревший прибор учета электроэнергии на современный, установили новый распределительный коммутационный щит и беспроводной звонок.

С просьбой отремонтировать электрические сети в помещении Общества слепых к генеральному директору компании, депутату Магаданской областной Думы Владимиру Милотворскому обратился председатель Виталий Озмитиленко. Внутридомовые сети здесь не ремонтировались более 40 лет. Их реконструкция позволила исключить угрозу пожара из-за ветхой проводки.

Магаданское общество слепых это не единственная организация, которой энергетики помогли решить проблему с электроснабжением. Магаданэнерго регулярно оказывают подобную поддержку учреждениям социальной сферы, здравоохранения и образования, включая Магаданский областной детский дом для детей дошкольного возраста, Детский дом-интернат для лиц с особыми возможностями здоровья, Психоневрологический диспансер и Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Также компания оказывает учреждениям помощь в приобретении стройматериалов, организации локальных ремонтов, благоустройстве территорий, при необходимости направляет снегоуборочную технику.

На Магаданской ТЭЦ ПАО «Магаданэнерго» начали первый крупный ремонт 2017 года. Энергетики отремонтируют котел №1 очереди среднего давления. Его работу жители Магадана ощущают каждый год с июля по сентябрь – именно в это время, в связи с технологическими особенностями станции, он снабжает город горячей водой. По плану ремонт котла будет завершен в конце марта текущего года.

В ходе ремонта котла предстоит заменить трубы поверхностей нагрева, паросборную камеру и пароперегреватель. Перед началом ремонтных работ энергетики выполнили ряд подготовительных мероприятий: обесточили электрооборудование, очистили котел от шлаков, разобрали теплоизоляцию. Ведется демонтаж змеевиков поверхностей нагрева. Также специалисты начали ремонт мельничного и дутьевого оборудования котельной установки. Параллельно ведутся работы по диагностике и экспертизе узлов, отработавших нормативный срок, что позволит отслеживать состояние котла и своевременно выявлять дефекты.

Надежная работа оборудования напрямую зависит от своевременного и качественного выполнения ремонтных работ. Регулярно сотрудники станции обновляют устаревшие механизмы и элементы котла на новые. За время ремонтных работ большая часть оборудования котла была постепенно заменена - сейчас от агрегата, эксплуатируемого с 1962 года, в изначальном виде остались лишь каркас и барабан котла. Несмотря на возраст, котел находится в надежном рабочем состоянии, и готов служить городу еще много лет.

Перед новогодними праздниками житель поселка Сеймчан, сотрудник Восточного отделения филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Евгений Батаев вместе с четырьмя односельчанами организовал и своими силами построил в поселке настоящий каток для детей поселка.

Пятеро родителей обговорили задумку, прочитали в интернете статьи о том, как построить каток своими руками, нашли спонсора – и принялись за работу.

Активно в строительстве катка участвовали сеймчанец Василий Пилюгин (именно ему первому в голову пришла идея строительства ледовой игровой площадки) и местный предприниматель Роллен Федюшин, владеющий лесопилкой. Он помог не только со стройматериалами для катка, но и дал рабочих.

Каток вышел не маленький: размером 20 на 30 метров. Чтобы он был идеально ровным, сначала выравнивали фундамент, уложили черновой пол, затем – чистовой пол. Установили деревянные бортики в 1,2 метра и даже самостоятельно сваренные ворота для игры в хоккей.

Сделали каток за полтора месяца – и то только потому, что работали мужчины только по выходным.

В нужном деле помогла даже местная пожарная часть № 17 – с помощью пожарных стволов бойцы залили на катке лед.

Позже коллеги из Магаданэнергосбыта установили 8 столбов с прожекторами, протянули провода и провели электричество. Правда, за него теперь платят лишь два жителя поселка – сам Батаев и его товарищ.

- Это недорого, - уверяет Евгений Геннадьевич. – Мы везде установили светодиодные энергосберегающие лампы, которые дают общую нагрузку на сеть всего 400 Вт – это меньше, чем потребляет за день домашняя электроплита

30 и 31 декабря все было готово, чтобы встретить Новый год на самом катке: залили свежий лед, поставили и нарядили елку, подключили к ней электричество. На праздник явились настоящий Дед Мороз и Снегурочка. Кстати, сейчас в поселке есть уже и своя хоккейная команда – большинство родителей купили своим детям хоккейную амуницию. Ну, а девочки решили учиться фигурному катанию – чтобы когда-нибудь поучаствовать в Чемпионате мира, ну или хотя бы в «Танцах на льду».

Анна САВИЦКАЯ.