Новости

Специалисты ПАО «Магаданэнерго» провели несколько уроков безопасности для воспитанников летнего лагеря школы № 4. На занятиях школьники с 1 по 5 классы узнали о том, какие опасности несет в себе электричество, как правильно пользоваться бытовыми приборами, как вести себя вблизи линий электропередачи, подстанций, электростанций и тепловых сетей. Также ребятам рассказали о предупреждающих знаках, которые размещают на энергообъектах, чтобы не допустить трагедии.

Все уроки проходят в игровой форме, с использованием яркой презентации, обучающих роликов и мультфильмов с узнаваемыми детьми персонажами – фиксиками и смешариками. Это помогает ребятам лучше запомнить важные правила.

- Мы проводим уроки 2 раза в год – накануне или во время весенних и летних каникул. Ведь именно в это время дети много времени проводят на улице или на долгое время остаются дома без присмотра взрослых, - рассказала специалист пресс-службы ПАО «Магаданэнерго» Анна Савицкая. – Очень радует, что многие ребята знакомы с простыми правилами обращения с электричеством, но некоторые советы для них в новинку. Например, большинство детей не знает, что загоревшийся электроприбор нельзя тушить водой, а также, почему нельзя гулять рядом с трубопроводом. Уверена, что наши уроки необходимы и помогают снизить детский травматизм.

На память об уроке и для того, чтобы закрепить основные правила обращения с электричеством, энергетики подарили школьникам расписания уроков с персонажами обучающих видео.

В это же время для ребят старших классов школы № 4 специалисты Магаданэнерго провели уроки энергосбережения. Тема сохранения энергии и ресурсов интересна подросткам. Они изучили не только правила экономии энергоресурсов, но и узнали неожиданные факты из нашей повседневной жизни. Например, о том, что из открытого крана за 1 минуту может набежать ведро воды. Или что обычная лампочка в 75 ватт, горящая всего 2 часа в сутки, за неделю потребляет столько электричества, которое помогло бы вылупиться 30 цыплятам в инкубаторе.

Такие обучающие занятия энергетики проводят ежегодно в течение уже семи лет. Следующие уроки энергетики планируют провести в сентябре этого года – уже в рамках всероссийского фестиваля «Вместе Ярче!».

 

ПАО «Магаданэнерго» за последние полгода инициировала два выселения из муниципальных квартир жильцов, которые долгое время не оплачивали жилищно-коммунальные услуги. Права представлять в суде ее интересы передала энергетикам мэрия Магадана как собственник этого жилья.

И вот в июне стало известно, что освобожденные жилые помещения – а это однокомнатная и двухкомнатная квартиры - включены в график ремонта муниципального жилищного фонда. После его окончания квартиры будут предоставлены гражданам, состоящим в муниципалитете на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

«Мы сотрудничаем с мэрией Магадана в вопросах распределения освобожденных квартир новым нанимателям, нуждающимся в жилье, и пытаемся отслеживать ситуацию с заселением, - отметил директор филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Игорь Огинский. – Безусловно, нам, как поставщику услуг тепла и ГВС, небезразлично, кто будет проживать в квартире – безответственные асоциальные люди или порядочные и законопослушные жильцы. Пока же все расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг несет собственник жилых помещений, то есть мэрия г. Магадана».

Напомним, что первое в Магадане выселение жильца муниципальной квартиры из-за неоплаты коммунальных услуг произошло в ноябре 2017 года. Второе – в мае этого года. В настоящее время ПАО «Магаданэнерго» совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области проводит работу по выселению еще одного злостного неплательщика из занимаемой им муниципальной квартиры. Долг за отопление и горячую воду у этого абонента - более 300 тысяч рублей.

Выселение из жилого помещения из-за неплатежей за услуги ЖКХ – законная процедура, которая предусмотрена статьей 90 Жилищного Кодекса РФ. Жильцы квартир по договорам социального найма, которые не оплачивают счета за жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев подряд, могут быть по закону выселены из этих помещений. Им обязаны предоставить жилье меньшей площади – из расчета шесть квадратных метров на одного человека. При этом неплательщик по-прежнему обязан вернуть тот долг, из-за которого лишился квартиры.

 

Чуть больше недели осталось до окончания акции ПАО «Магаданэнерго» по снижению первоначального взноса при реструктуризации долга. До конца июня потребители энергокомпании могут написать заявление на реструктуризацию долга с первоначальным взносом всего 10 % от суммы задолженности. И это очень выгодно. Так как при стандартных условиях заключения такого соглашения с энергетиками необходимо сразу заплатить 30 процентов суммы долга.

Алгоритм действий прост: должник обращается в одно из отделений Магаданэнергосбыта, где подписывает соглашение о реструктуризации долга. Далее единовременно вносит сумму, которая равна 10 % от имеющейся задолженности. Оставшаяся часть долга будет распределена на несколько месяцев (этот момент рассматривается в индивидуальном порядке и зависит от общей суммы долга). То есть, к примеру, при долге в 30 тысяч рублей сразу нужно будет заплатить 3 тысяч, оставшиеся 27 тысяч могут быть разделены на 6 месяцев, и ежемесячный платеж составит 4,5 тысячи рублей долга плюс текущие начисления. При этом энергетики рассматривают каждый конкретный случай индивидуально. Если должник находится в стесненных финансовых условиях, для него будет рассчитан иной, более комфортный, график платежей.

Заключить соглашение о реструктуризации долга, а также получить консультацию можно в офисах «Магаданэнергосбыта» по адресам: ул. Речная, 24 и Портовая, 19А. А также в Центре обслуживания «Магаданэнерго», который расположен в офисе Сбербанка по адресу: Карла Маркса, 63. Также можно позвонить по телефонам: 698-654, 698-655, 698-694, 698-670, 698-746

«Реструктуризация позволяет потребителям, которые не могут выплатить задолженность сразу, рассчитаться с долгом частями в течение нескольких месяцев, - пояснил специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Роман Слободяник. – Кроме того, на время действия соглашения о реструктуризации долга Магаданэнерго отзывает исполнительные листы (если таковые имеются) в отношении должника из службы судебных приставов. Соглашение о реструктуризации – действительно выход, когда человек хочет наконец избавится от долгового бремени, но не может рассчитаться с ним за один раз».

Сегодня, 8 июня, Магаданская ТЭЦ ПАО "Магаданэнерго" завершила отопительный сезон. Соответствующее постановление подписал мэр Магадана Юрий Гришан. Среднесуточная температура воздуха в колымской столице достигла необходимого норматива – +80С в течение пяти дней. В этом году подача тепла в дома колымской столицы прекратилась на неделю раньше, чем в 2017-ом.

Утром на Магаданской ТЭЦ остановили оборудование очереди высокого давления. Станция перешла на летний режим работы: теперь для обеспечения жителей горячей водой на теплоэлектроцентрали будут работать котлоагрегат среднего давления и электрокотлы.

Сейчас на станции идет капитальный ремонт одного из котлоагрегатов высокого давления под станционным номером 5. Он входит в состав основного оборудования, обеспечивающего теплом Магадан. Специалистам до конца июля необходимо выполнить большой объем работ: отремонтировать газовоздухопроводы, воздухоподогреватели, водяной экономайзер, поверхности нагрева котла с заменой труб пароперегревателей, дымососы, горелочные устройства, дутьевые и мельничные вентиляторы, шаровые барабанные мельницы, другие механизмы 32-метрового агрегата.

После завершения указанных работ энергетики отремонтируют котлоагрегат №7. Ранее на ТЭЦ подготовили к зиме котлоагрегат очереди высокого давления №6 и турбоагрегат № 6. К началу отопительного сезона все оборудование станции, участвующее в теплоснабжении Магадана, будет готово нести максимальные нагрузки.

 

Теплоход «Омолон» доставил первую партию угля для Магаданской ТЭЦ ПАО «Магаданэнерго». На борту почти 27 тысяч тонн твердого топлива. Всего для отопительного сезона 2018-2019 гг. сухогрузу предстоит завезти 257 тысяч тонн.

В этом году уголь для ТЭЦ колымской столицы поставляет ЗАО «Ветикаль», которое выиграло тендер по результатам открытого электронного конкурса. Топливо по-прежнему доставляют с Талдинского разреза Кемеровской области. Здесь на данный момент для Магаданской теплоэлектроцентрали отгружено почти 56 тысяч тонн высококаллорийного угля. Его доставляют железной дорогой до порта «Ванино», а потом морем в столицу Колымы.

В Магаданском морском торговом порту уже началась разгрузка теплохода. Чтобы освободить трюмы потребуется 3-4 дня. После теплоход «Омолон» отправится за новой партией угля. В этом сезоне сухогруз, как и прежде, выполнит 10 рейсов. Угольная навигация завершится в соответствии с графиком до конца ноября.