Новости

В последнее время в Магаданэнерго стали обращаться абоненты, которые не могут передать показания счетчика ГВС электронным способом из-за того, что потерян номер прибора учета.

Узнать его легко. В квитанции Магаданэнергосбыта на оплату отопления и ГВС прописаны не только ваш лицевой счет, но и номер прибора учета. Обратите внимание на нижнюю часть квитанции, отрывную. В столбце напротив окошка с показанием прошлых и текущих данных счетчика как раз указывается номер вашего прибора учета, а цифры над таблицей – ваш лицевой счет.

«Электронный способ подачи показаний приборов учета – более удобный вариант, чем звонки непосредственно в Теплосбыт, - пояснил начальник отделения Магадантеплосбыт филиала «Магаданэнергосбыт» Александр Быхаленко.  - Несмотря на то, что отделение принимает показания приборов учета весь месяц (т.е. в любой день) большинство жителей города пытаются передать показания по телефону в период с 20 по 25 число. Естественно, чтобы принять 14 тыс показаний за несколько дней, надо формировать и содержать огромный штат телефонистов. Поэтому предлагаем нашим абонентам передавать показания иными способами, но если вы выбрали стационарный телефон – то делайте это, например, в начале месяца».

Тем, кто предпочитает электронные способы, напоминаем. Чтобы передать показания обычного счетчика учета ГВС с помощью смс (абонентам ПАО «Магаданэнерго»), нужно отправить сообщение на номер 8-914-034-44-88. В тексте указать сначала номер лицевого счета, затем через пробел номер прибора учета и через пробел показания счетчика. Например: 0001044510 1002034567869 97.

Обращаем внимание, что показания многотарифных счетчиков ГВС (таких, как «Саяны») с помощью смс передаются иначе. На номер 8 914 034 44 88 нужно отправить сообщение следующего содержания: номер лицевого счета пробел № прибора пробел конечные показания расхода по горячей воде пробел показания по общему расходу. Пример: 0001099527 30-1257111 245 500

В одном смс отправляются показания только одного прибора. Если у Вас установлено два и более счетчика, необходимо будет отправить соответствующее количество смс.

Показания приборов учета горячей воды можно отправить и другими способами.

- Через сайт Магаданэнергосбыта. зайти на сайт www.energosbyt.ru, выбрать интерактивную кнопку «Показания приборов учета ГВС» и заполнить предложенную форму.

 

-По электронной почте. Отправьте показания на адрес GVS@energosbyt.ru или на адрес teplo@energosbyt.ru. В самом теле письма ничего не пишете, а в теме вбиваете цифры: сначала номер лицевого счета, затем через пробел номер прибора учета и снова через пробел показания счетчика.

ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро) впервые запустило линию электропередачи 6 кВ «КПД-РП-8.1» на композитных опорах, изготовленных по новым российским технологиям. Инновационные конструкции повысят надежность энергоснабжения микрорайона Марчекан в Магадане. Опоры отличаются особой прочностью и долговечностью, способны выдерживать сложные климатические условия.

«Композитные опоры – это полые конструкции, которые выполнены из высокотехнологичного материала на основе стекловолокна, пропитанного композитным составом. Их успешно эксплуатируют наши коллеги в соседних регионах. Мы тоже заинтересованы в применении новой технологии, - рассказал заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «Магаданэнерго» Герман Тютюков. - Срок эксплуатации опор из композитных материалов более 30 лет. Они легко переносят сильные порывы ветра и обледенение, им не страшна деформация, что очень важно в наших суровых погодных условиях. Кроме того, эти конструкции не подвержены коррозии и гниению, а также достаточно легки и удобны при монтаже».

 

Пока в процессе реконструкции линии «КПД-РП-8.1» специалисты заменили на современные композитные опоры 18 старых деревянных конструкций. По словам Германа Тютюкова, эту работу будут продолжать, уже сейчас в энергокомпании рассматривают возможность применения новых опор на ЛЭП напряжением 35 кВ.

ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро) ввело в эксплуатацию линию электропередачи 35кВ «КПД-Нагаевская» и ПС 35 кВ «Нагаевская» для энергоснабжения радиологического корпуса областного онкодиспансера. Это первое подобное строительство в колымской столице за 30 лет. Стоимость проекта – более 180 млн рублей. Финансирование велось из бюджета Магаданской области в рамках платы за технологическое присоединение.

Двухцепную линию «КПД-Нагаевская» построили на металлических опорах протяженностью 2,2 км, из которых 600 м находятся под землей – это кабельная вставка. Новую подстанцию оснастили самым современным оборудованием, в том числе вакуумными элегазовыми выключателями, новейшей системой телемеханики и управления, автоматизированной системой учета электроэнергии, оптоволоконной линией связи и др. Управление подстанцией будет осуществляться дистанционно с диспетчерского пункта Южных электрических сетей «Магаданэнерго».

 

«Энергообъекты будут не только питать радиологический корпус онкодиспасера, но также позволят разгрузить другие городские подстанции, тем самым повысить надежность электроснабжения центра Магадана, - отметил заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «Магаданэнерго» Герман Тютюков. – Более того, у нас появился резерв для подключения новых потребителей (предприятий, учреждений и т.п.), которые могут возникнуть в этом районе».

ПАО «Магаданэнерго» 20 января завершает акцию «Списание пени». У должников за тепло и электричество еще есть уникальная возможность «выиграть» полное списание пени за просрочку платежей, выполнив условия акции.

Для того чтобы таким образом сэкономить деньги, неплательщикам нужно до 20 января погасить имеющийся долг и оплатить текущие начисления. К окончанию акции у потребителя не должно остаться долгов по энергоресурсам. В этом случае будет списана вся ранее начисленная пеня, и эта информация отобразится в квитанциях за январь. Списанию подлежит только пеня, не заявленная в суд и по которой нет судебных решений.

«В очередной раз мы убедились, что акция пользуется огромной популярностью. Об активности колымчан говорило столпотворение, которое творилось в отделениях Магаданэнергосбыта накануне праздников. И, конечно же, цифры: в прошлом году мы списали пени больше чем на 23 миллиона рублей по 14 тысячам лицевых счетов, в этом, судя по предварительным расчетам, потребители сэкономят не меньше 25 миллионов рублей, - говорит директор филиала «Магаданэнергосбыт» Игорь Огинский. – Тем не менее, мы рекомендуем не доводить дело до критической отметки и не ждать год в надежде на проведение очередной акции от энергетиков, которая, возможно, и не будет проводиться в этом году. Если вы оплачиваете стабильно все счета, вам просто не нужна будет никакая акция и поблажка».

Напомним, что по закону (ст. 155 ЖК РФ), те, кто несвоевременно и (или) не полностью вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ (с 18 декабря 2017 года это 7,75%) за период просрочки платежа с 31 по 90 день. Далее, начиная с 91 дня, платеж будет еще выше - в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. То есть при неоплате энергоресурсов в течение года размер начисленной потребителю пени составит 17,9 %, от суммы основного долга.

ПАО «Магаданэнерго» направило в службу судебных приставов второй исполнительный лист городского суда о выселении должника из муниципальной квартиры. Его долг за отопление и горячую воду составил более 250 тысяч рублей.

«В однокомнатной муниципальной квартире магаданец живет 14 лет, и все это время он ни разу не платил по счетам, причем не только за энергоснабжение, но и за услуги других организаций ЖКХ, - рассказала начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Елена Воробьева. – В службе судебных приставов в отношении абонента имеется 12 исполнительных документов о взыскании задолженности. Многочисленные попытки убедить неплательщика оплатить долги не дали результата. Нам известно, что он нигде не работает и трудоустраиваться не собирается. Поэтому принято решение о применении к нему кардинальной меры – переселения в менее комфортное жилье. При этом долг не аннулируется, абонент по-прежнему обязан его вернуть».

В соответствии со статьей 90 Жилищного Кодекса РФ Магаданский городской суд вынес решение выселить должника из муниципальной квартиры в комнату общежития. Такая мера может быть применена ко всем, кто, проживая в квартирах по договору социального найма, не оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев подряд. При выселении неплательщикам предоставляется жилое помещение меньшей площади – из расчета шесть квадратных метров на одного человека.

Сначала судебные приставы предложат неплательщику добровольно переехать из квартиры в общежитие. Если он не исполнит судебное решение, его переселят принудительно. При этом магаданцу придется заплатить исполнительский сбор в размере пяти тысяч рублей. В освободившуюся квартиру муниципалитет поселит нуждающихся в улучшении жилья.