Ввод счетчика горячей воды в эксплуатацию

02.04.2021

От покупки до поверки: пошаговая инструкция

Ставите счетчик горячей воды? Изучите порядок ввода в эксплуатацию, права - обязанности потребителя. Ввод в эксплуатацию счетчика – процедура бесплатная.

Начиная с 2015 года, по состоянию на 01.01.2021, приборы учета ГВС в Магадане установили 5056 собственников и пользователей жилых помещений.

Покупаем - проверяем

Решили установить счетчик горячей воды или как говорят официально, прибор учета горячего водоснабжения - ГВС? Проверьте паспорт прибора. Там должны быть данные о включении его в реестр средств измерений РФ. Прибор должен иметь сертификат соответствия и клеймо государственной поверки.

Проверили - купили. При установке надо соблюдать ряд условий: чтобы был обратный клапан на трубопроводе, чтобы перед счётчиком был установлен фильтр грубой очистки и другие. Все эти правила знают сотрудники компаний, которые занимаются установкой счетчиков профессионально.

Купили, поставили. Этого мало. «Легализация» установленных счетчиков воды - дело серьезное. Пока специалисты Теплосбыта не установят на счетчиках пломбы, приборы не будут официально введены в эксплуатацию. А значит плата за потребление воды в квартире будет начисляться по нормативам.

Порядок ввода в эксплуатацию

Ввод прибора учета в эксплуатацию - это его документальное оформление. Документ о вводе в эксплуатацию выдают специалисты Теплосбыта. Что нужно сделать, чтобы его получить? Вариантов несколько:

  • Заполнить заявление, приложить копию паспорта на прибор и оставить в специальном ящике для входящей корреспонденции, установленном при входе в здание отделения «Теплосбыт» (в Магадане по ул. Портовая, 19а);
  • Оставить заявку на сайте www.energosbyt.ru. Для этого войти во вкладку «Электронные сервисы», выбрать строку «Работа с приборами учета ГВС» и заполнить прилагаемую форму;
  • Отправить письмо на электронный адрес teplo@energosbyt.ru;

Все варианты предполагают передачу информации: свои фамилию, имя и отчество, лицевой счет, адрес, телефон, e-mail, тип прибора учета, его заводской номер, дата первичной государственной поверки – последние данные имеются в паспорте прибора. Если паспорт утерян, эту информацию можно взять в свидетельстве, которое выдавалось после поверки счетчика.

При оформлении заявки с потребителем согласовывается дата и время визита специалиста. В назначенный день техник Теплосбыта проверит документы, снимет первичные показания счетчика в квартире, составит акт в двух экземплярах, который и хозяин квартиры должен подписать.

Плата за горячую воду будет начисляться со следующего дня после приемки - опломбировки в соответствии с показаниями счетчика.

Установите напоминалку

Проверьте в паспорте счетчика, когда должна быть следующая поверка. Ведь если купить прибор учёта с истекающей датой и установить его, в скором времени все равно придется его переповерять либо заменять. Чтобы не забыть дату поверки, лучше прикрепить на прибор «напоминалку». Межповерочный интервал для счетчиков горячей воды - 4 года или 6 лет (зависит от конкретной модели).

Передаем показания счетчика

Передавать показания приборов учета рекомендуется ежемесячно в любой день с 1 по 22 число текущего месяца. Если забыли передать показания один раз - не критично. Вам начислят платеж по вашему же среднему уровню потребления.

Но если Теплосбыт не получит от вас показания в течение 6 месяцев, вам придется подать заявление о проверке показаний прибора учета и целостности пломбы, в целях дальнейшего расчета по показаниям прибора учета ГВС.

Способов передачи показаний множество: по телефону с помощью СМС или голосовым сообщением, в чат-боте мессенджера Telegram, через мобильное приложение или сайт Магаданэнергосбыта.

Поверка приборов учета обязательна

Напомним, что во время карантина в 2020 году, вплоть до 1 января 2021 года поверка приборов учета перестала быть обязательной процедурой для физических лиц. Санкции за отсутствие поверки не накладывались.

Но 1 января 2021 года мораторий закончился. Теперь нужно по-прежнему делать поверку. Просрочка поверки счетчика воды означает, что прибор автоматически переходит в разряд неисправных, и его показания не могут учитываться при начислении платы.

В течение 3 месяцев оплата будет начисляться по вашим среднемесячным показаниям. Начиная с четвертого месяца, расчеты начнут производиться по нормативам. Обычно эта сумма выше, чем по показаниям счетчиков.

Если вы хотите платить только за то, что потребили, устанавливайте в своих квартирах приборы учета горячего водоснабжения.




Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2021