Энергия Колымы начинается в сердце

13.05.2021

В преддверии 55-летия ПАО «Магаданэнерго» рассказывает о людях, чьими стараниями в дома земляков приходят тепло и свет

Трудно недооценить значение энергетики для жизни человечества в целом, да и для каждого из нас: живи мы в пещерах – и там бы не протянули долго без тепла и света. На Колыме обеспечивают комфортное проживание землякам сотни людей, которые следят за бесперебойной работой линий электропередачи, станций, подстанций, разрозненных на тысячи километров друг от друга. А между тем, вся мощь этой огромной энергосистемы начинается с обыкновенных людей, которых, как правило, редко покажут в новостях. Они всегда за кадром, но при том каждый в системе – незаменим. О них в честь приближающегося 55-летия ПАО «Магаданэнерго» «МП» расскажет в этом и последующих выпусках.

По большому счету, если заглянуть в закулисье труда энергетиков, понимаешь: весь этот сложный механизм держится на обыкновенных человеческих сердцах. На глубине ценностей, убеждений, мировоззрения этих людей, в частности, на преданности самим себе и общему делу. В этом убеждаешься и всякий раз, когда приезжаешь за 700 км от Магадана в небольшой поселок Мяунджа и беседуешь с работниками старенькой Аркагалинской ГРЭС (с нее берет начало «энергетическая база горнопромышленного района», а нынче это «горячий» резерв энергосистемы области).

Очень многие живут здесь, вдали от городского шума всю сознательную жизнь и трудятся десятилетиями: создают семьи, строят карьеру и уезжать не собираются. Молодые кадры, приехавшие из разных городов страны недавно работать на «Аркагалинку» тоже, по всей видимости, не уедут: и те, и другие единодушны во мнении: если дом – только здесь.



Династии энергетиков

Как, например, семья энергетиков Николая и Веры Неровных. Три ее поколения работали и продолжают трудиться на станции. Отец Веры Ивановны Иван Степанович Ефимкин – в топливно-транспортном цехе, мама Софья Наумовна - моторист углеподачи. Супруг Николай долгие годы работал на автотранспортном участке, 15 июля отметит 70 лет. Вера Ивановна – мастер цеха эксплуатации зданий и сооружений. Сын Григорий – мастер по ремонту оборудования цеха топливоподачи (ремонтирует бульдозеры), его супруга Евгения – техник производственно-технического отдела. Внучка - пока школьница, но уже мечтает стать инженером-энергетиком.

- Я тут родилась, выросла, – вспоминает Вера Ивановна. – Пришла в 16 лет устраиваться на работу на станцию в стройцех ученицей штукатура-маляра после окончания магаданского политехникума и по сей день работаю, мне уже за 60. С мужем оформили брак в 1973-ем. Обожаю свое предприятие: у нас все строго, стабильно. Здесь люди – хорошие, все отзывчивые и все – большие оптимисты. Ну такой у нас коллектив создался сплоченный, сильный духом! В энергетике иначе никак, наверное. Грамотные специалисты, стойкие, всегда готовые прийти на помощь. Красивая цифра 55. В праздничный год желаю всем коллегам и их семьям здоровья! Успехов, процветания, хорошего будущего нашей любимой станции и всему предприятию!

Второе поколение энергетиков, которыми гордится станция - Савины. Мама Валентина Михайловна трудится в котлотурбинном цеху машинистом-обходчиком котельного оборудования. Два сына: младший Михаил – начальник производственно-технического отдела, его жена Кристина – инженер электротехнической лаборатории. Старший Леонид - машинист бульдозера цеха топливоподачи.

- Смотрим за оборудованием, чтобы не грелось, добавляем масло, где положено, для подачи в механизмы, – пробует объяснить суть работы Валентина в телефонную трубку. – Насосы, пульпы – за ними следим. Я бы рассказала, как они называются, но вы все равно не поймете. Как не женская профессия? У нас 6 женщин в цеху, коллектив дружный очень. Я сама приехала молоденькой девочкой на станцию, 22 года мне было. Жилья на материке не было, вот с мужем хотели накопить на квартиру, да затянула Колыма! А сейчас я привыкла к здешним местам, мне никуда не хочется уезжать, да и зачем? Здесь тихо, спокойно.

Главный инженер Андрей Крылов работает на АрГРЭС с 1992-го года. Начинал с должности дежурного слесаря, потом стал инженером, заместителем начальника электроцеха, старшим инженером по эксплуатации. Бабушка его Лидия Александровна эту станцию проектировала, в частности, очередь высокого давления. Отец Геннадий Васильевич работал на строительстве ГРЭС - монтировал трубу, потом работал в электроцехе. Мама Наталья Николаевна – в цехе топливоподачи.

Сын Андрея Александр – дежурный электрослесарь КИПиА, супруга тоже работает в энергосистеме. Ну разве не поразительно? Разве какие-то материальные блага заставляют людей оставаться в поселке? Наверное, это что-то гораздо большее. Что материальным не измеряется.

- Энергетика, на мой взгляд, - одна из важнейших отраслей, которая открывает большие перспективы и горизонты для развития других отраслей производства, - отмечает Андрей Крылов. – Ни сельское хозяйство, ни золотодобыча, ни любое производство невозможны без электроэнергии. Как и наш дом. В преддверии 55-летия хотелось бы пожелать всем нашим энергетикам безаварийной, надежной работы, обеспечения взятых на себя обязательств перед населением и крепкого здоровья им лично и членам их семей!

Начальник смены электроцеха Александр Куликов (он же – обладатель звания «Лучший наставник станции») пришел на Аркагалинскую станцию в 1994-ом после окончания училища в 25 лет по совету отца. Работал на Чукотке, Камчатке, в Магадане. Участвовал в строительстве АрГРЭС - строил 8 котел. Вся семья тоже в отрасли. Сын Василий работал в Южных электросетях релейщиком. Младший Александр трудится в Магаданэнергосбыте.

- Я строил станцию и продолжаю здесь работать. А в 1974-ом году работал на Магаданской ТЭЦ, там как раз расширение было, – рассказывает Александр. – Там понравилось, строить и вводить что-то новое всегда здорово. А здесь, в поселке, все по душе - и люди, и работа. Спорткомплекс есть. Бассейн, лыжи – что еще нужно для счастья? Зарплата, руководство – все устраивает. Здесь мы дома. Как можно дом не любить?! Разве кто-то этого не понимает?

Татьяна Кулуева работает с 1995-го лаборантом химической лаборатории, контролирует качество твердого топлива и, по словам коллег, является очень грамотным специалистом. Проверяет зольность, влажность, теплоту сгорания и другие показатели топлива. Её работа высоко оценена специалистами Челябэнергосетьпроекта, где регулярно проводят испытания контрольной пробы топлива. Показатели, предоставленные Татьяной Николаевной, совпадают с данными научных лабораторий! Это говорит о высоком уровне профессионализма, компетентности лаборанта.

Муж Татьяны Николаевны – Борис Шарифович – начальник цеха топливоподачи, на станции с 1994 года. Дочь работает в бухгалтерии.
Гордость «Аркагалинки»

Более 30 лет на предприятии трудятся: начальник смены котлотурбинного цеха электростанции Юрий Балаков (47 лет стажа); электрогазосварщик цеха топливоподачи Николай Муругов (40 лет стажа), начальник смены электростанции Борис Феклин (46 лет стажа) и еще около 20 энергетиков.

- АрГРЭС – это вся моя жизнь. На работу устроился неопытным юношей, только вернувшимся с армии, – рассказал Юрий Балаков. – Здесь взрослел, набирался опыта. Появились друзья, отношения. Здесь познакомился с будущей супругой. Здесь женился, обзавелся семьей. Постепенно вникая в тонкости профессии, полюбил ее, признаться, всей душой. Для меня энергетика – это двигатель всего: прогресса, развития нашей территории, это саморазвитие и самопознание. Это – просто все, что у меня есть!

Борис Феклин в свои 72 года – душа коллектива, в отрасли трудится в целом почти полвека. Его ценят и любят не только за профессиональные качества, но и за человеческие, он обладает наградой за наставничество. Как и большинство земляков, приехал на Колыму за длинным рублем и квартирой, начал работать простым монтером. Тогда думалось: на год, на два, ну на пять. Прошло уже 47! По убеждению Бориса Николаевича, предназначение человека – быть среди людей. В общении, в передаче опыта молодым он видит сегодня смысл своей жизни. Коллеги знают: если вопросы – сразу к нему, он и подскажет, и научит, и выслушает, и поймет всенепременно!

- Застал я и рассвет, и закат станции, – вспоминает энергетик. – В советское время был здесь многолюдный поселок, было, чем заняться. Дети выучились, поработали немного и хотят найти лучшую жизнь в Магадане. Наших ребят с удовольствием берут на работу везде, и приходится оставаться старикам, чтобы поддерживать дело, начатое отцами, ведь как бы то не было, Колыма будет жить, а энергетика – это основа жизни. Работа, отдых, рыбалка, охота – я отсюда уже никогда не уеду! А в праздник и не только желаю безаварийного труда и наикрепчайшего здоровья всему нашему персоналу!

Зоя Дмитриенко отдала профессии 51 год (в этом году ей будет 75 лет). Начинала работать слесарем-обходчиком, потом машинистом береговых насосных станций участка холодного водоснабжения. В поселке встретила мужа. Детей вырастила, внучата появились. Уже на заслуженном отдыхе числится, однако о том, чтобы оставить профессию, ей и думать страшно!

- Считаю, что я востребована, – улыбается Зоя, – И спасибо за это. Мне хочется идти и работать, я не могу сидеть дома – что там делать, чем заниматься? Мне очень хочется, чтоб люди работали, жили в поселке. Чтоб нас не закрыли. Хочется, чтобы понимали, что мы же здесь живем…Поэтому всем желаю, чтобы вы были нужны не только близким, но и предприятию, и месту, где живете!

Не иначе, как с любимой женщиной ассоциируются у электрогазосварщика Николая Муругова его рабочие будни. У него 40 лет стажа за спиной. Приехал на Колыму из Сибири – там трудился в шахтах, в монтаже, с энергетикой связей не имел.

- Приехав сюда, так ее, энергетику, полюбил, как любимую жену, - вздыхает Николай Николаевич. – И не могу оторваться! Ну серьезно, не кривя душой: трубы да трубы, что в них особенного? А они мне во сне снятся. Верите? Прихожу домой – тянет на работу. Как вы считаете, правильно или нет? На работу иду как на праздник. Хоть тяните меня домкратом – зацеплюсь и никуда отсюда не уйду! Станция – старенькая бабушка, но пожелаю, чтоб она еще долгие годы жила. Чтобы было, куда девать электроэнергию. Пусть не на полную мощь, хотя бы на половину.

Борису Бильдееву 78. Он – электрослесарь по ремонту электрооборудования. В энергетике с 1968 года, строил станцию. Тогда работал в Гидроспецстрое – заливал грунт. Носит именную каску – уже многое говорит о человеке.

- Не будет энергетики – мы перемрем все, как мухи, и даже те останутся живее, – отмечает Борис Степанович, размышляя о значимости отрасли, в которой трудится. – Мы привыкли к свету, к теплу, интернету, радио, телевидению. А не будет его, что тогда? Пещеру строить? Только сегодня даже лопаты не выпускают нормальные, чтобы ее себе выкопать: труд энергетика бесценен!

- Энергетика – это все, - солидарен с коллегами работник цеха эксплуатации зданий и сооружений Олег Краев. – Работа есть работа, она никуда не денется. Энергетикам хочу пожелать здоровья, и чтобы дети были счастливы у нас. Остальное – все наживное. Предприятию – чтоб процветало. АрГРЭС – старше всех, у меня дедушка ее строил. Она нам родная. Климат такой в поселке – все добропорядочные, если что случится, каждый выручит. Я здесь родился, на Колыме – душа моя здесь. Наверное, у всех, кто здесь живет, так.

В тему

Особо теплыми словами коллектив Аркагалинской ГРЭС и коллеги из ПАО «Магаданэнерго» поздравляют ветеранов предприятия – юбиляров года: машиниста береговых насосных станций участка холодного водоснабжения Зою Дмитриенко – ей исполнится 75; водителю Виталию Сапатюк - 65 лет. Заведующая спортивно-оздоровительным комплексом Виктория Роман отметит 60 - летие. По словам Виктории Николаевны, в работу вложены часть души, таланта, а работа с людьми, с детьми и молодёжью, хоть и трудная, но приятная, потому что видишь, как они растут, взрослеют и становятся классными специалистами.

Сами же ветераны желают родному предприятию долгих лет процветания!
Будущее – за молодыми

Не так давно (в течение пяти последних лет) в коллектив АрГРЭС пришли новые лица – не только за карьерой. Но и затем, чтобы здесь строить семью. Это слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов Котлотурбинного цеха Роман Варганов (22 года), водитель автомобиля автотранспортного участка Дмитрий Косенко (31 год), каменщик Котлотурбинного цеха Евгений Ляхов (26 лет).
Дмитрий Косенко – уроженец г. Иваново. Приехал на станцию жить и работать по совету друзей, с женой. И до этого дня ни разу не пожалел о своем решении.

- Люди здесь не такие, как на материке. Добрые, открытые, – поделился впечатлениями Дмитрий. – Как приехали, мы эту разницу заметили сразу. Новое все. Рыбалка, охота – все интересно, наверное, пока молодые. Пока в целом все устраивает, жить можно. И можно очень интересно жить! Другим ребятам, которые, возможно, придут в профессию, я пожелал бы не бояться ехать далеко, этот опыт – бесценный. Как и наставники. Всегда же можно попробовать – а вдруг захочется остаться насовсем?

- Мне все помогали, – соглашается с Дмитрием Евгений Ляхов, который прибыл на Колыму с Алтая в этом году. – Не понимаешь – подошел, спросил. Все покажут, расскажут. Здесь все люди в стройцеху знают свое дело на совесть. Поэтому работа в радость.

К слову, 15 июля у Жени свадьба. Будущую жену Викторию парень планирует привезти в поселок – здесь она будет работать педагогом.

Электромонтёр главного щита управления Ирина Русанова – тоже молодой специалист. Учится в магаданском политехникуме и пришла в профессию по стопам родных: дедушка – начальник смены электроцеха Сергей Васильевич Охрименко, бабушка Зухра Набиуловна работает в цехе топливоподачи. Дядя Руслан Сергеевич – начальник смены.

В тему

Осенне-зимний период этого года на Аркагалинской ГРЭС пройден без аварий, отключений электрической и тепловой энергии. В настоящее время основное генерирующее оборудование станции отключено и находится в резерве. ГРЭС работает в режиме электрокотельной.

Основное оборудование готовится к предстоящим ремонтам. В 2021-ом предстоит выполнить капитальный ремонт турбоагрегата №5 с заменой регулирующих и направляющих диафрагмы. Предстоят текущие ремонты котлоагрегатов №3 и №4, турбоагрегата №2 вместе с ремонтом турбогенератора.

Большой объем работ запланирован по зданиям и сооружениям станции. В 2020 году были отремонтированы фундаменты открытых распределительных устройств (ОРУ) напряжением 220 кВ. В 2021 – запланирован ремонт фундаментов ОРУ 110 кВ.

В машинном зале очереди среднего давления заменят кирпичную кладку стены на сэндвич-панели. В котельном отделении будет демонтирована старая кровля и смонтирована новая из более современных и надёжных материалов. Также будут выполнены работы по техобслуживанию систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

Всего на АрГРЭС 6 паровых котлов - 4 высокого давления и 2 среднего давления. Три котла высокого давления находятся в резерве. Также на станции имеется 5 электрокотлов, использующихся в летний период для подготовки горячего водоснабжения, подпитки теплосети и отопления для нужд населения посёлка.




Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2021