Магаданэнерго напоминает рыбакам правила энергобезопасности

29.07.2021

Как избежать опасности при ловле рыбы вблизи ЛЭП

ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро) напоминает рыбакам о необходимости соблюдать правила безопасности при добыче рыбы вблизи линий электропередачи (ЛЭП).

Рыбалка вблизи воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и других энергообъектов смертельно опасна!

Энергобезопасность на рыбалке

Охранная зона воздушных линий электропередачи зависит от ее напряжения и составляет от 2 до 55 м. Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных будок и иных энергообъектов.

Забрасывать блесны и другие снасти вблизи ЛЭП опасно, мокрая леска – хороший проводник тока. Если снасть зацепится за провод, можно попасть под напряжение. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает, а при использовании углепластиковых удилищ оно может достигать десятка метров.

При перемещениях под ВЛ опасно поднимать удилища или нести их на плече - во избежание приближения и случайного прикосновения к проводам. Следует проносить удочку, опустив его параллельно земле. По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ.

Рыбалка в грозу смертельно опасна! Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии может распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. Так что лучше в грозу покинуть водоем.

Особенно опасно рыбачить в грозу в охранной зоне ЛЭП. Влажность воздуха, мокрые снасти и близость притягивающих молнии линий электропередачи увеличивают шанс смертельного поражения.

Отправляясь порыбачить стоит помнить простые правила электробезопасности:

  • не останавливайтесь со снастями под действующими ЛЭП;
  • не подходите, не подплывайте близко к оборванными проводам ЛЭП;
  • не убирайте оборванные провода руками и подручными предметами;
  • для рыбалки выбирайте места вдали от действующих ЛЭП. Помните, что расстояние от земли до проводов ЛЭП составляет 6-7 метров, а длина удочки доходит до 7 метров;
  • перемещаясь под проводами ЛЭП, предварительно складывайте удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние - менее 1 метра.
При обнаружении провисшего или оборванного провода, в том числе провода, упавшего на поверхность воды или берег, а также поврежденных опор необходимо немедленно сообщить об этом по телефону вызова экстренных служб 112.



Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2021