Правила энергобезопасности для судовладельцев

02.08.2021

Энергетики напоминают владельцам маломерных судов правила безопасности

ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро) напоминает владельцам маломерных судов о необходимости соблюдать правила безопасности при добыче рыбы вблизи линий электропередачи (ЛЭП).

Рыбалка вблизи энергообъектов может быть смертельно опасной. Охранная зона воздушных линий электропередачи зависит от ее напряжения и составляет от 2 до 55 м. Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных будок и иных энергообъектов. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи ЛЭП опасно, мокрая леска – хороший проводник тока. Если снасть зацепится за провод, можно попасть под напряжение.


Энергобезопасность на рыбалке

Особенно опасна рыбалка в грозу. При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии может распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м.

Опасно рыбачить в грозу в охранной зоне ЛЭП. Влажность воздуха, мокрые снасти и близость притягивающих молнии линий электропередачи увеличивают шанс смертельного поражения.

Отправляясь на рыбалку, помните о правилах безопасности. Запрещается:

  • останавливать суда под линиями электропередачи и в охранной зоне ЛЭП;
  • нарушать минимально допустимое расстояние между корпусом (мачтой) маломерного судна и токоведущими частями (2 метра);
  • подплывать к оборванным проводам, убирать их руками или подручными средствами;
  • находиться на водоемах вблизи воздушной ЛЭП при неблагоприятных погодных условиях - сильном ветре, сильном тумане или грозе.

При движении на маломерном судне и организации рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП необходимо:

  • складывать мачту судна, а также удилища при перемещении под проводами ЛЭП во избежание случайного прикосновения или приближения к проводам на расстояние менее 2 метра
  • совершать движение в месте наименьшего провисания проводов (ближе к опоре).

Обращайте внимание на запрещающие знаки в охранной зоне ЛЭП. Берегите свою жизнь и здоровье, не забывайте о своей безопасности. Подплывая к затопленному электрооборудованию, необходимо убедиться, что вокруг отсутствуют оборванные провода, элементы оборудования и другие препятствия, которые могут нанести повреждения лодке и людям.

При обнаружении провисшего или оборванного провода, в том числе провода, упавшего на поверхность воды или берег, а также поврежденных опор необходимо немедленно сообщить об этом по телефону вызова экстренных служб 112.



Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2021