Делиться с миром красотой

04.03.2022

В преддверии женского дня – о ярких представительницах колымской энергосистемы

Всякий раз, когда беседуешь с энергетиками, которые трудятся на предприятии, поражаешься многогранности их характеров, которые сочетают в себе высочайший уровень профессионального мастерства и неограниченное количество увлечений, социальных ролей. Что касается женщин, то здесь вообще нет крайней степени восхищения – сейчас вы сами в этом убедитесь!

Удивительно, что представительницы прекрасного пола, единожды выбрав для себя совершенно, как покажется многим, мужские профессии, остаются им преданы десятилетиями, при том оставаясь истинными леди. Токари, слесари, инженеры-химики – они прыгают с парашютом, рассекают снежные склоны, слывут удачливыми рыбачками, опытными путешественницами, с которыми в любых горах и лесах не заблудишься, не пропадешь… При том, что и женское им не чуждо, будь то кулинария, воспитание внуков, мир творчества и рукоделия. Эти люди создают красоту внутри себя, щедро одаривая ею окружающих, в их неспокойных сердцах не утихает потребность отдавать, нести в мир прекрасное. Знакомимся?


Укротительница металла

Жанну Михайловну Бабенко коллеги-энергетики знают как человека необыкновенной, просто неуемной жизненной энергии. Удивляет, как в этой женщине, которая трудится на предприятии токарем (согласитесь, уже непривычное сочетание) гармонично сочетается многообразие увлечений. Женщина – зажигалочка, про каких говорят: «с огоньком». Ну не бывает немножко необычных! Если уж токарь из числа представительниц прекрасной половины, то жди чудес! Настоящая волшебница – с ней рядом будет меняться любой, заражаясь флюидами позитива и безусловной радости. Она и высококлассный специалист, и спортсменка, и турист, и самая, наверное, креативная бабушка для своей внучки Вероники, которой 4,5 года.


Жанна Бабенко

Жанна Бабенко


В энергетике Колымы Жанна почти 8 лет, в профессии 35. Большую часть жизни героиня посвятила машиностроению: 27 лет трудилась на Магаданском механическом заводе и 7 – в ПАО «Магаданэнерго». В отделе ЦТВ, куда устроилась она тогда, работал ранее и трудится по сей день бывший коллега по заводу Виктор Семенович Байдаров – он очень поддерживал молодого специалиста, пришедшего по объявлению.
После ухода с завода Жанна пробовала сменить профессию, ушла в торговлю, работала в магаданском ЦУМе заведующей строительным отделом.

Меня хватило буквально на пять лет. Я поняла в итоге, что не мое, нужно что-то делать руками. Ломала себя долго. Опять же, туда пригласил меня бывший коллега по заводу. Знаете ли, заводская дружба – она очень крепкая, когда я пришла на завод, мне было всего-то 17 лет. Поэтому, если просит коллега сейчас о чем-либо – отказать никак не могу.

- рассказала она «МП».

Так, увидев объявление о том, что на Магаданскую ТЭЦ требуются люди, пришла. Работники отдела кадров, увидев послужной список, в котором прописаны награждения за годы работы, руками всплеснули, мол, где же вы раньше были, мы ж вас так ждали!

Что нравится в работе? Представьте скульптора. Вот он видит перед собой огромный булыжник, берет и отсекает все ненужное. Точно также поступаю и я, а после вставляю получившееся изделие в аппарат и он едет, например, он качает, держит, тормозит. А изначально это – просто заготовка, ничего из себя не представляющая. Считаю, что я, как говорила моя наставница, маленький волшебник, который заставляет металл работать на благо людей.

- рассуждает собеседница

Спортсмена, комсомолка и просто красавица

Жанна Бабенко родилась в Харькове, приехала на Колыму с родителями, когда ей было 9 лет. После школы решила быть, с ее слов, полезной родине и пошла работать на МРМЗ: перед глазами были блестящие образцы для подражания – родственники, тоже специалисты-токаря и даже орденоносцы.

Профессия токарь. Не сразу воображение рисует женский образ, ну согласитесь?

Я родилась в 1964-том году. В 82-ом мне было 17. В то время это был Союз Советских Социалистических Республик, а воспитывалась как у нас молодежь? Хочу все знать, уметь все в жизни, чтобы полезным стать отчизне – помните? А так как у меня технический склад ума, я очень любила спорт всегда, то есть, такой вот лидер по натуре – могла увлечь за собой массы, могла их убедить. Но не в плохих намерениях, а в хороших. Комсомолка, активистка… Поэтому я решила, что мое место не совсем в институте. Дай, думаю, попробую, профессию «на зубок». Она не легкая, скажу вам. Но у меня на тот момент на Харьковском заводе работала тетя, она – полный кавалер ордена Ленина. Там же трудился мой дедушка слесарем 6-го разряда. Золотые руки у него были, мог делать все, что угодно. Может, поэтому подумалось: чем я хуже? В 1982-ом году 1-го сентября пришла на Магаданский механический завод учеником токаря.

- вспоминает энергетик

Так, сегодня Жанна с особенной теплотой вспоминает свои первые шаги в профессии. Ее поставили ученицей к женщине-токарю – Надежде Ивановне Костоглот. Как отмечает собеседница, она будет помнить всегда этого человека и всеми приобретенными навыками, изученными тонкостями дела будет благодарна именно ей и огромному коллективу (1,5 тыс. человек), в котором оказалась. Оттуда кандидатуру Жанны выдвинули в депутаты областного совета, с чем девушка справилась отлично.

Даже сейчас, в годы работы на Магаданской ТЭЦ если что-то нужно для коллектива – те же лыжные гонки, какие-то другие мероприятия, я всегда буду на передовой. Родина сказала: надо – значит, буду! Не важно, что там со здоровьем, настроением, обстоятельствами жизненными.
И я стараюсь всегда никого не разочаровать, что, если кто-то на меня очень надеется – обязательно будет выполнено!

– смеется женщина.

Слабо разжечь костер одной спичкой?

Со слов Жанны Михайловны, со спортом она была дружна всегда, живет активной жизнью и не представляет выходных, проведенных на диване у телевизора. Чтоб вы понимали: 6 прыжков с парашютом, мотоциклы (даже занимала как-то третье место по области по мотокроссу). Любит кататься на лыжах (в 19-том году получила «золото» среди всех и отдельно – среди своей возрастной категории), стрелять, плавать, бегать, кататься на коньках, путешествовать – ходить пешком на дальние расстояния. С ночевками, костром, рыбалкой. Особенно – за палтусом! А еще навагой, корюшкой…

Люблю отдыхать с семьей на море. Люблю разжигать костер одной спичкой – видели такое? Нет? Чтоб этим всем искусством овладеть, нужно было родиться в СССР. Нас к этому готовили, это сейчас молодые не имеют навыков выживания, ничем таким не интересуются.

- смеется собеседница.

Так, частенько летом Жанна выезжает на велосипеде в компании любимой внучки куда-нибудь до зоны отдыха «Горняк» и обратно, километров за 25. С собой – палатка, обязательный пикник в культпрограмме и костер, разожжённый показательно одной-единственной спичкой. Ребенок на природе хорошо кушает, спит – по словам бабушки, лучшей методики воспитания в природе просто не существует!

Я забочусь о том, чтобы что-то ей передать свое, чтобы она точно так же, как бабуля, могла управляться с костром (пока рановато, но не за горами!). Она у меня такая спортивная девчонка растет! Тем более, что родилась она 2 августа, в день ВДВ! Меня это эх, как радует! Ну спартанка, честно!

Зять Жанны мечтает, что будет дочь девочкой-девочкой. У бабушки-токаря, спортсменки и красавицы, видение свое: петь, танцевать – дело нужное, но тем не менее, по прогнозам старшей родственницы, Вероничка должна уметь играть в мяч, прыгать на скакалке, заниматься скалолазанием.

В завершении такой жизнерадостной беседы в разговоре с журналистом «МП» энергетик перешла к пожеланиям, адресованным прекрасной половине предприятия, поздравила близких и родных с наступающим праздником.

Самое главное – мирного неба в контексте происходящего. Самое главное – чтобы любить было кого. Чтобы быть любимыми. Не терять чувство юмора ни при каких обстоятельствах, всегда верить в то, что лучшее всегда будет во главе и победит все неприятности и невзгоды. Чтоб девчонки наши побольше улыбались, чтоб их глаза светились от счастья!

Жемчужина мужского коллектива

23 года трудится в колымской энергосистеме Евгения Безруких, последние 7 лет – электрослесарем на Магаданской ТЭЦ. Она – в числе немногих женщин (а точнее, четырех) из всего мужского коллектива цеха тепловой автоматики и измерений (38 бравых энергетиков!).
Евгения – уроженка поселка Сеймчан Магаданской области, в энергетике путь начался с работы на поселковой котельной №6, сначала на весовой, затем лаборантом химводочистки на топливоподаче. Там прошло 15 лет.
В профессию позвал брат – Геннадий Юрьевич, он и сейчас трудится на предприятии заместителем начальника цеха ЦТАИ. Выживать нужно было после смерти мужа, растить дочь Дарью.


Евгения Безруких

Евгения Безруких


Конечно, было не просто, тем более, не имея специального образования. И до сих пор, даже сейчас коллеги подсказывают, если нужно. А привлекла стабильность предприятия в первую очередь. Была мысль: вот выйду на пенсию, завяжу с энергетикой. Но где там! Уже 6-ой год пошел, как я отложила эту идею. Ребенок еще не совсем взрослый – 14 лет, держусь!
Второе, что, по словам Евгении привлекает ее в отрасли, так это коллектив, который за эти годы уже полноправно занял позиции второй семьи.
- Коллеги просто замечательные, очень дружные! – отмечает собеседница. – В цехе топливоподачи было больше женщин, сейчас меня окружают одни мужчины. Я всегда говорю: без них я никуда! Это – и правая, и левая моя рука, и голова! Всегда помогут-подскажут. Если бы не они, я бы, наверное, уже давно не работала бы в отрасли.

- вспоминает героиня.

В обычной жизни из увлечений Евгения отдает предпочтение катанию на лыжах. К слову, мало кто из большого коллектива Магаданэнерго пренебрегает этой возможностью: корпоративный дух – великая мощь, по мнению собеседницы. Тем более, если для людей создаются условия человеческие. Есть возможность вместе и прокатиться по склонам, и попариться в бане, и морским воздухом подышать.

Как истинная женщина, Евгения Юрьевна нашла вдохновение в хозяйских буднях: любит печь пироги, блины. Особенно домашние приветствуют выпечку с палтусом, с красной рыбой. Но главное увлечение энергетика в последние пять лет – это маникюр и дизайн ногтей: она работает уже как мастер, создает красоту для себя и знакомых, причем, пользуется заслуженным уважением в кругу единомышленников. Героиня считает, что женщина должна быть красивой всегда вне зависимости от того, кем она работает. И даже если профессия ваша – мужская, руки должны быть всегда в идеальном состоянии! И даже больше: они должны напоминать произведение искусства, если говорить образно, полотно, на котором художник выводит кистью всю красоту окружающего мира. Цветные переливы красочных гель-лаков, геометрия граней, манящее свечение страз и прочие хитрости дизайнерского искусства…Ну как, скажите, не восхищаться траекторией переплетения технического и гуманитарного мышления в одном человеке, такой разносторонностью женской души?

Как-то в отпуске сходила на маникюр к мастеру – и так мне это понравилось, так запало в душу, думаю, а что сама, не овладею, не справлюсь? И смогла, и начала получать от этого огромное удовольствие! Дарить людям красоту – что может быть прекраснее? Поехала в Новосибирск, выучилась в школе специализированной и стараюсь развиваться теперь еще и в этом направлении.
В преддверии женского дня хочу пожелать коллегам одного: светиться изнутри, словно лампочки! Счастья простого, здоровья, хорошего настроения и бесконечного позитива!

– вспоминает Евгения.

Фея цветочных дел

Инженер-химик в службе диагностики высоковольтных испытаний, изоляции и защиты от перенапряжения филиала «Южные электрические сети» Лилия Казанцева – яркий пример того, как полученная в университете специальность пригодилась в жизни на все 100% - прямо дословно! Да что там, даже имя у женщины говорящее, потому что тоже совпало с главным увлечением! Но обо всем по порядку.
Химик на работе, биолог в жизни, – смеется собеседница. Дело в том, что Лилия создает совершенно невообразимые по своей красоте, абсолютно реалистичные цветы из полимерной самозастывающей глины, стараясь в точности повторить фантазию матушки-природы. Эта технология называется холодный фарфор. Цветочная мания затянула энергетика с головой около пяти лет назад, сколько она создала композиций за эти годы, мастерица не вспомнит, поскольку дома их не хранит, разве что маленькую часть.


Лилия Казанцева

Лилия Казанцева


Дело не в количестве, чтоб дома обставить все цветами, нет – у меня всегда была большая потребность делиться этой красотой с окружающими людьми – мои работы есть у достаточно большого круга знакомых. А вообще это увлечение с перспективой на будущее: из всех вариантов, чем можно заниматься с выходом на пенсию, этот мне показался самым привлекательным. Не носки буду вязать, думаю, но окружать мир цветами!

-отмечает энергетик.

Уроженка Сибири, в Магадан Лилия Антоновна приехала с родителями в 1981-ом году из Новокузнецка. После школы поехала учиться в Благовещенск, в педагогический университет по специальность «химик-биолог».

С детства я очень любила биологию: всегда с удовольствием участвовала в школьных олимпиадах по этой дисциплине, занимала призовые места, посещала всевозможные кружки в этой сфере – «юный биолог», юннаты всевозможные, прочие.

- подчеркивает женщина.

По окончанию обучения вернулась в Магадан, 4 года работала а санэпиднадзоре (нынче Роспотребнадзор), после – декрет первый, второй. На свет появились двое замечательных детей с разницей в полтора года. И после декрета в 2007-ом году Лилия пришла работать в «Южные электрические сети» в химическую лабораторию и вот уже как 15-ый год трудится здесь. По словам героини, сложности ее не беспокоят: когда столько лет в отрасли, проблем нет. Но с каждым годом приходится осваивать новое оборудование, соответствовать новым задачам – и сложно, и интересно; химики никогда не останавливаются и учатся весь свой профессиональный путь.

Горжусь ли своей трудовой биографией? Конечно! Мне нравится видеть результаты своего труда, что мы не бумажки здесь перебираем, на нас – полный контроль оборудования! Каждый день, каждую секунду ощущаем свет и тепло в своих домах, на рабочих местах. Это прекрасное чувство!

– добавляет инженер.

Керамическая флористика – немного об этом виде искусства. Главная задача мастера – точная передача всех нюансов цветка, линий, изгибов, вмятин. Не случайно направление часто называют ботанической скульптурой.

Потому что каждый выполнен с высокой степенью точности, это большая работа и уникальная, редкая красотка каждого экземпляра. Сколько себя помню, я всегда чем-то занималась, увлекалась алмазной мозаикой, рисованием – в свое время время ходила к художнице Анне Кузьминых, пробовала освоить жанр «эбру» – рисование на воде. Потом был мастер-класс по полимерной запекаемой глине. И вот я узнала, что есть в Магадане человек, который создает такие фантастические цветы! В течение года ходила на занятия и через год поняла, что уже могу создавать подобные. Возможно, мне было легче, чем другим ученикам мастера, потому что я, помимо того, что химик, еще и биолог – ботаника мне близка: пестики-тычинки, строение цветка – это очень помогает. Считаю, что все-таки не зря получила диплом и смогла реализоваться и на работе, и в творчестве. Сейчас я на этапе совершенствования. Как известно, нет ему предела. Как совершенна создательница – природа. Очень сложно повторить ее задумки, имея всего пару рук! Холодный фарфор – занятие прекрасное, но очень трудоемкое. Это развивает и внимание, и воображение. Раньше как? Посмотрю на работу, восхищусь: ну, красиво, ну здорово – и пошла дальше. Сейчас рассматриваю, изучаю расцветку, игру цвета, линий, форм, особенности, строение растения. Это развитие длиною в вечность.

- подчеркивает Лилия.

Женщинам я бы пожелала найти гармонию в душе через природу – давайте у нее учиться! Замечать красоту в обыденном, отмечать для себя уникальность Севера. Любить близких, ценить внутреннюю красоту людей. И чтобы это все было взаимно! Коллегам – достойного вознаграждения за труд! Всем нашим северянкам - всего самого теплого, доброго и светлого!




Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2022