Аркагалинка: запасное сердце колымской энергетики.

13.12.2019
Очередная командировка на трассу. Чем еще может удивить Аркагалинская ГРЭС в Сусуманском городском округе, когда ты уже побывал на ней не раз? Но каждый будто впервые. Удивляет, очаровывает, оставляет стойкое послевкусие и небывалый заряд энергии, которой щедро делились с гостями работники станции. Почему-то именно здесь, на краю земли колымской, приходят простые, ясные мысли об истинном предназначении человека и о том, что есть вечные ценности. Накануне юбилея в дальнюю поездку отправилась пресс-служба «Магаданэнерго» в компании коллег из ГТРК «Магадан».

СОКРОВИЩА СТАНЦИИ
Вечерняя Мяунджа встречала гостей жгучим морозцем и пушистыми хлопьями снега, которые, исполняя беззвучные пируэты, отблескивали в свете предновогодних огоньков. Возвышаясь над снежным саваном, уперлись вершинами в небо высоковольтные линии электропередачи с раскинутыми в разные стороны, подобно артериям, проводами. Ну, так и есть - сердце! «Большое сердце» (именно так в переводе с эвенского звучит название поселка Мяунджа) качает электроэнергию в центральные части области. И только характерный гул нарушает царственную тишину убаюканного в снежной колыбели поселка. Значит, бьется это сердце, значит, живет!


Ощущение усилилось в разы при встрече с людьми, которые работают на электростанции. Они находятся здесь, в более чем 700 км от цивилизации, не по нужде - по зову души. Некоторые по 20, 30, 40 лет трудятся. Целыми династиями! Сюда приезжают с «материка» молодые! И не думают покидать поселок, и искренне верят в его будущее, и планов у них - громадье! Ну что, знакомимся?

Руководит Аркагалинской ГРЭС Александр Шишигин. Работает больше 40 лет на станции. После окончания Томского политехнического института приехал в Мяунджу и прошел путь от дежурного слесаря до директора. Мама здесь работала в турбинном цеху машинистом крана. Супруга, Анна Дмитриевна, - начальник планово-экономического отдела.

По словам руководителя филиала, сегодня на станции есть все, чтобы развернуться с нуля в случае необходимости. А самое главное - преданные своему делу люди: и ветераны, и молодые специалисты. Среди инженеров немало перспективных ребят, почти все - энергетики во втором, третьем поколении. Уезжать не хотят. Очень любят Север, природу местную, у всех есть увлечения. У многих «по две правых руки», они - главная гордость Аркагалинки.

- Но хочется, чтобы и в Мяунджу пришла цивилизация, поскольку проблемы есть и с водой, и с ценами, и с лечением, - отмечает Александр Шишигин. - Больная мозоль всех колымских поселков не обошла стороной и наш: уж очень сложно найти кадры! Не хватает эксплуатационного персонала. Не только инженеров-релейщиков, но и машинистов турбин.

Что касается планов на будущее, руководитель отвечает уверенно:
- Их много! Новые линии строятся, перспективы развития у региона, у соседей. Мы нужны, это дорогого стоит!

- Недавно ушел на пенсию Михаил Семенец, - продолжает он. - Стаж работы на станции 50 лет, именно на станции! Хороший, ответственный работник, начальник цеха. С ним придумывали автоматизацию тепловых процессов и много чего еще. К примеру, у нас тепловые сети все специальными обвязаны приборами, все выводится на монитор. Это наша разработка, мы сами ее внедряли. Так мы сразу видим, где что происходит: где потери, где утечка. В Магадане такого нет. За рацпредложениями в Москву не ездим. Костяк у коллектива сильный.

А вот заместитель начальника электроцеха Константин Куанков. Ему 32, он выпускник Ивановского государственного энергетического университета, учился по направлению от «Магаданэнерго». Энергетик в третьем поколении Константин считает: жить - только здесь!

- На «материк» в отпуск можно слетать, мир посмотреть, к родным в гости. Мы на своей машине даже путешествовали по стране, - говорит он. - Но родную Мяунджу и работу не променяю ни на что! Наверное, важно осознавать свою ответственность и знать, что коллеги не подведут, что есть люди, на которых можно положиться. К примеру, был паводок два года назад. Весь электроцех очищал от завалов бетонную плотину. Уровень воды был критическим, но мы справились. Спасибо коллективу, очень дружный и ответственный.

Надо отметить, Константин - очень увлеченный человек: играет в хоккей и футбол, заядлый рыбак и охотник (его трофеи - олени, бараны, лоси, с рыбалки привозит улов по 150 - 200 кг окуня, щуки, линка, хариуса).

- В Якутии щуки много, - продолжает собеседник. - Ездим с отцом на озера Дарпир, Алысардах, Момонтай и другие. Вокруг много красивых мест. Как-то постепенно меня увлекла история края. В поездках бываем в поселках, которых давно нет на карте, но во многих сохранились постройки. Находим предметы, которые передаем в музей. Среди них тачки, колеса от старой телеги, шахтные фонари, бутыль из-под водки необычной формы прошлого века и много еще чего.
Да, Константин передал журналистам ГТРК новую находку - керосиновую лампу - и попросил доставить ее в народный музей в Сусумане. И вдобавок с собой - пакет хариусов.

В ИВАНОВО ЗА НЕВЕСТОЙ? ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ!
Из Иваново (представьте себе!) приехали в Мяунджу две молодые сотрудницы. Ксения Голубева в свои неполные 30 уже в должности начальника электротехнической лаборатории.
А сманил ее на Колыму Константин Куанков: помимо основной, он занимается работой профориентационной, частенько навещает Ивановский энергетический университет, который окончил сам, и активно зазывает старшекурсников работать в поселок. Мало кто соглашается, но все же нашлись отчаянные!

Ксения приехала вместе с подругой Ольгой Шубиной (она попала в химцех, сейчас в декретном отпуске). До этого девушка приезжала на практику - хотелось понять, что такое Север, проникнуться его духом.

- Довелось поработать в Москве в проектном институте, - улыбается Ксения. - И знаете, в Мяундже мне понравилось больше. Люди открытые, общительные! В столице никто никем не интересуется, до работы добираться долго. Пришли, отработали молча, разбежались. А здесь душевно, тепло. Все друг друга знают, помогут, подскажут, если нужно. Люди спокойные, жизнь размеренная. На станции понравилось настолько, что решила приехать сюда на работу сразу после получения диплома инженера релейной защиты и автоматизации. Здесь просто полигон для деятельности и роста! На «материке» тебя поставят на самую низшую должность после окончания университета и практически нет перспектив. А здесь уже начальник! И должность обязывает: ты сам хочешь учиться, совершенствовать свои знания, сейчас я получаю второе образование. Многие почему не едут на Север? Для моих однокурсников важна инфраструктура, кафешки-концерты, прочая развлекаловка. А мне всегда хотелось окунуться в профессию с головой, не растерять годы учебы. Молодежь не хочет ехать сюда из-за неразвитости инфраструктуры. Но тебя никто развлекать не обязан. Ребята находят чем заняться: рыбалка, охота, спорт. Я участвую в конкурсе «Лидеры России». Скучать некогда.

- Да, цены высокие. Да, приходится постоять в очереди за хлебом (не успел, значит, на день пролетел). Но здесь появляется какая-то вера в себя, в лучшее, может, поэтому мы всегда на позитиве, - добавляет Ксения Голубева.

КОГДА НЕЗАМЕНИМЫЕ… ЕСТЬ!
Знакомимся дальше с молодыми специалистами: Максим Сергиенко, 33 года. Родился в Мяундже, окончил Сусуманский горный техникум, высшее образование получил в Иркутском техническом университете. Отец, супруга, старший брат - все трудятся на станции, родители здесь познакомились. С самого детства неровно дышал к технике - ремонтировал все, что под руку попадется. Сделал что-то своими руками - заработало! Здорово! Так и идет по жизни рукастый парень, а путь в профессию начинал простым рабочим, электрослесарем.

- Отдаем себя работе полностью. В свободное время - огород, рыбалка, - говорит он. - Зачем уезжать? Никуда ехать не собираюсь. Дочка растет. Здесь можно строить, развивать, ведь и уголь рядом, и золото, и ГРЭС. Надо только, чтобы поселок изменился, процветал. Люди должны видеть, что перемены идут, пусть и не сразу. Тогда будет интерес к жизни здесь, будет надежда. И тогда поедут к нам, обязательно поедут! Одно печалит: в отпуск уехать сложно: вакансии есть, специалистов мало и заменить их некем, приходится работать за двоих. Но мы справляемся. Наладка, испытания, в ремонтную кампанию выкладываемся по максимуму, чтобы оборудование работало без сбоев. Мы здесь нужны.

Начальнику производственно-технического отдела Михаилу Савину 34, он тоже уроженец поселка. Учился в Новосибирском государственном техническом университете. Мама работает на АрГРЭС более 30 лет обходчиком котельного оборудования. Как и другие сверстники, начинал токарем по окончании ПТУ. Жена Кристина - тоже инженер. В преддверии праздника Михаил поздравляет коллег:
- В юбилей желаю всем крепкого здоровья, светлого будущего, каким вы его видите, чтобы все достигли намеченной цели! А нашей станции - только развития, чтобы появились новые потребители, такие, при которых она была бы не в запасе, а в деле, причем работала на полную мощность!

КУЗНИЦА КАДРОВ, НЕ ИНАЧЕ
Гордится ГРЭС и ветеранами. Среди них - Людмила Макарова, 41 год местного стажа. Работает электромонтером. Считает себя ровесником станции (поделили год и месяц рождения - декабрь 1954-го). Здесь родители, сестры, да и дети родились. Отец работал на строительстве станции еще в 1949 году.

- Мы как кузница кадров, - восклицает Людмила Захаровна. - Молодежь приходит - надо научить работать. Мы практики, знаем иногда больше тех, кто с институтов пришел. Мы знаем работу и декадно-шаговых АТС, и о цифровой связи расскажем, и о квантовой. Подскажем, научим. Коллектив слаженный, работаем вместе более 20 лет. И в беде вместе, и в радости.

- А вот Север надо осваивать заново, - считает мастер. - Как с нуля! Со строительства дорог, с жилья. Как молодежи оставаться там, где все закрывается и разрушается? Очень обидно, что о нас говорят как о временных жильцах. Третье поколение здесь - это временно? Ведь те, кто здесь родился, понимают: нас нигде не ждут. Как говорится, где родился, там и пригодился. Поэтому и в юбилей пожелаю и работникам, и станции жить в полную силу, долго, без сбоев!

НЕ ОТЛЕПИТЬ - И НЕ НАДО!
«Поеду заработаю деньжат года эдак на три», - примерно так размышлял сибиряк Николай Муругов, приехав на Колыму в мае 1980-го. А все почему? Заслушался попутчика, с которым ехал в автобусе. Север, говорил тот, красота! Надо ехать. И вот на станции Аркагалинской уже скоро 40 лет трудится Николай газоэлектросварщиком 6-го разряда.

- Притянулся, словно жевательной резинкой, оторвать невозможно. Что скажешь? Семья!- именно так называет рабочий коллектив мастер, сжимая пальцы рук в кулаки, проникаясь собственными мыслями. - Душу готов отдать за работу. Наша станция уже хоть и бабушка, но я ей горжусь. Она себя еще покажет.

Это о нем коллеги единодушно говорят: в любое время дня и ночи позови - придет на помощь! Человечище!

ПО ДОРОГЕ ОБРАТНО
К слову, когда состоялось наше знакомство, мы увидели почти всех сотрудников в спортивном комплексе на тренировке. Футбол, волейбол, плавание - у них на все хватает и времени, и сил: кому учиться, кому рыбачить, кому мяч погонять, кому в тайгу на лыжах…Работникам столовой электростанции хочется передать отдельный большой привет. Нет слов, как вы вкусно готовите! Не каждый самый шикарный ресторан города повторит ваши шедевры!

…Беседуя с такими людьми, понимаешь: не они - значит, никто. Это их жизненной энергией бьется большое сердце Аркагалинской ГРЭС. Убежденные энтузиасты, они не жалуются, не тоскуют по «большой земле», не мечтают о переезде. И всем сердцем, всей душой болеют за будущее станции и поселка. Для того чтобы быть счастливыми, им вовсе не нужно перебирать: если бы да кабы… У них есть самое главное - они сами, жизнерадостные, молодые душой, и те, кого они любят.

Люди своего дела и своей земли, они живут здесь и сейчас. Удивительные люди. Удивительная Мяунджа. Будьте счастливы и здоровы! И пусть ваши мечты о будущем поселка и электростанции непременно сбудутся!

НЕМНОГО ИСТОРИИ
С АрГРЭС началась большая энергетика Магаданской области. Вплоть до 1993-го она работала на максимальных нагрузках. После запуска Колымской ГЭС станцию вывели в горячий резерв. Сегодня она полностью отвечает за жизнеобеспечение п. Мяунджа, является градообразующим предприятием.
Электрическая мощность - 224 МВт, тепловая - 151 Гкал/ч. В последнее время станция занимается непрерывным повышением готовности в любой момент принять заданные нагрузки. Проводится комплексное опробование оборудования, обучение персонала методам разворота станции с нуля.

Как подчеркивает генеральный директор ПАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский, важно, что в чрезвычайных ситуациях АрГРЭС всегда готова восполнить дефицит электроэнергии в регионе. В настоящее время персонал АрГРЭС готовит ряд технических мероприятий для несения номинальной нагрузки станции и обеспечения энергоресурсами Баимского месторождения в Чукотском автономном округе. Планируется строительство энергомоста, который соединит изолированные энергосистемы Магаданской области и Чукотки. Для Аркагалинской ГРЭС это начало новой истории после длительного ее простоя в горячем резерве. Но это уже совсем другая, новая страница истории станции.

https://magadanpravda.ru/energiya/arkagalinka-zapasnoe-serdtse-kolymskoj...