Toggle navigation
Линия доверия Группы РусГидро
О компании
Информация
Новости в стране и мире
Потребителям
Должники
Вакансии
Контакты
УЧАСТНИКИ ЧЕТВЁРТОЙ СМЕНЫ «ТЕРРИТОРИИ СМЫСЛОВ» РАЗРАБОТАЛИ ИНИЦИАТИВЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА В РОССИИ
Главная
Новости в стране и мире
УЧАСТНИКИ ЧЕТВЁРТОЙ СМЕНЫ «ТЕРРИТОРИИ СМЫСЛОВ» РАЗРАБОТАЛИ ИНИЦИАТИВЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА В РОССИИ
21.07.2025
17 июля завершилась смена «Добро», прошедшая в формате Добро.Конференции, одиннадцатого Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.Форумы. Более 600 участников из 84 регионов России, а также Абхазии, Казахстана и Белоруссии на протяжении пяти дней обсуждали развитие волонтёрских движений и разрабатывали социальные проекты, применимые в регионах России и других странах.
«Добровольчество стало частью нашего культурного кода. На смене "Добро" форума "Территория смыслов" собрались более 600 человек, которые ежедневно выбирают путь добра и чувствуют свою сопричастность к судьбе страны. В командах участники разработали более 20 инициатив по развитию добровольчества. Эта активность, наряду с работой в рамках нацпроекта "Молодёжь и дети", формирует тренд на социальную ответственность и приближает достижение национальной цели: вовлечение 45% молодых людей в добровольческую и общественную деятельность к 2030 году», — рассказал руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
Смена «Добро» прошла в формате Добро.Конференции. Её тема — социальный суверенитет и оптимизм как основа для укрепления общественного согласия и гражданского общества в России. Параллельно с посещением образовательных лекций ведущих экспертов участники в группах работали над созданием проектов с опорой на ценности гражданского общества. По Указу Президента к 2030 году доля молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность, должна достичь не менее 45%. Архитектором смены выступила ассоциация Добро.рф.
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, руководитель экосистемы Добро.рф Артем Метелев подчеркнул: «К 2030 году каждый второй молодой человек будет участвовать в общественных и добровольческих инициативах. Для этого вместе с участниками Добро.Конференции мы спроектировали набор решений, которые раскроют потенциал желающих принять участие в социальных проектах. Мы увидели 11 итоговых продуктов, каждый из которых — вклад в развитие сферы. Презентованные решения – интегральные, мы будем их обсуждать, путь только начинается. Будем работать над созданием в России биржи потребностей в добровольческой и благотворительной помощи, стандартом привлечения добровольцев в ЧС, мерами поддержки для НКО. Лучшие практики мы поддержим и масштабируем — от профилактики беспризорности до поддержки семей в новых регионах».
Помимо повышения уровня компетенций добровольцев, результатом смены «Добро» форума «Территория смыслов» стала разработка инициатив, направленных на усиление региональных сообществ и формирование нового культурного кода служения обществу, объединяющего людей под эгидой ценностей добра.
«Очень трепетно проходить вместе с командами путь разработки идей. Очень ценно, что участники серьёзно отнеслись к поставленным задачам. Как известно, даже самый дальний и сложный путь начинается с первого шага. Рада, что мы сделали его вместе», — отметила заместитель Председателя Совета Ассоциации Добро.рф Мария Афонина.
На защите групповых проектов заместитель руководителя регионального клуба премии #МЫВМЕСТЕ в Алтайском крае Екатерина Алексеева презентовала проект #МЫВМЕСТЕ.Экспо, который поможет создать единую, узнаваемую на международном уровне систему под базовым брендом #МЫВМЕСТЕ, и оперативнее привлекать волонтёров в случае необходимых активностей. Руководитель Добро.Центра «Волонтёры Калтана» из Новокузнецка Ирина Комякова презентовала идею создания биржи потребностей в помощи, направленной на привлечение тех, кто хочет помогать, но не знает доступных способов. Руководитель Добро.Центра Новоусманский в Воронежской области Наталья Золотарева предложила обновлённую модель программы «Добро.Центр», в рамках которой предусмотрен акцент на развитии местных сообществ, партнёрство с некоммерческими организациями, продвижение историй волонтёров в медиасреде и привлечение наставников.
Волонтёр, активист ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В.Я. Горина» в Белгородской области Ника Черноморд представила сборник универсальных социальных технологий «Дела для города». Благодаря проекту добровольцы смогут получить проработанные на практике инструменты помощи: от идей организации досуга для пенсионеров до масштабных городских мероприятий. По мнению автора повышение количества мероприятий в маленьких городах мотивирует молодёжь оставаться и развиваться на малой Родине.
Директор «Красволонтер» в Красноярске Владимир Иванников представил концепцию обучения в сфере добровольчества и НКО в рамках Академии развития гражданского общества «Добрино». Согласно предложенной концепции, основной акцент в развитии и продвижение волонтёрских программ необходимо сделать на работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, а также многовекторному взаимодействию с НКО.
Концепция третьей миссии университетов, которая позволит формировать через систему образования людей-созидателей, стала ещё одним направлением работы участников смены «Добро» форума «Территория смыслов». Руководитель федеральной программы «Обучение служением» Дмитрий Варанкин презентовал методический конструктор, в который входит набор решений и лучших добровольческих практик, которые позволят университетам реализовывать социальную миссию как в регионах, так и на федеральном уровне.
Заместитель руководителя Департамента реагирования в ЧС и реализации проекта #МЫВМЕСТЕ Ассоциации Добро.рф Евгений Сафронов рассказал о разработанном стандарте привлечения волонтёров для борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций. Молодой человек отметил, что самое главное — интегрировать весь имеющийся опыт в этом направлении и сделать работу с волонтёрами в условиях чрезвычайных ситуаций ещё более эффективной и безопасной.
«Ребята, пожалуйста, не устаньте. То, что вы делаете – очень важно. Только русский человек способен усилием сердца невозможное превратить в возможное. А если устанете, вспоминайте подвиг наших предков и ребят, которые сегодня защищают нашу страну на СВО», — подчеркнул поэт, заслуженный деятель искусств России Влад Маленко.
На смене «Добро» форума «Территория смыслов» заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко вручил девяти отличившимся волонтёрам новую утверждённую Правительством России награду —нагрудный знак «Доброволец России», а также два утверждённых Президентом России Владимиром Путиным знака отличия «За благодеяния».
В рамках смены прошла панельная дискуссия «Гражданское общество XXI века: роль добра в сохранении гражданского суверенитета» с участием советника Президента Российской Федерации, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева и генерального директора Аналитического центра ВЦИОМ Валерия Фёдорова, где участники обсудили с ведущими экспертами, как даже малое доброе дело укрепляет общество и становится гарантом устойчивого развития страны.
Также одним из ключевых событий смены стала панельная дискуссия на тему «Вовлечения ветеранов СВО в программы наставничества», на которой более 600 молодых людей вместе с ведущими экспертами обсудили существующие вызовы сферы, пути совершенствования системы наставничества и проанализировали опыт ветеранов специальной военной операции и способы его передачи молодому поколению через воспитательную работу. На форуме также состоялся семинар-совещание с участием представителей органов федеральной и региональной власти, руководителей ресурсных центров добровольчества и НКО, на котором обсуждалась Стратегия по развитию общественной деятельности и добровольчества в России до 2030 года.
Кроме того, в завершающий день смены «Добро» состоялась пленарная дискуссия «Добро должно быть с кулаками? Роль России в сохранении добра в мире», где участники форума встретились с ключевыми экспертами сферы — руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым, Председателем Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артемом Метелевым, Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой, Председателем совета АНО «Евразия», депутатом Государственной Думы ФС РФ Алёной Аршиновой и директором Департамента информации и печати МИД России, официальным представителем МИД России Марией Захаровой.
Помимо этого, молодые люди смогли подать заявку на участие в грантовом конкурсе Росмолодёжи. Победители смогут получить до 1,5 миллиона рублей на реализацию своей социально-значимой инициативы. В 2025 году форум проходит в пяти сменах: «Семья», «Добро», «Созидание», «Единство» и «Служение», где порядка четырёх тысяч молодых людей со всей России рассматривают понятие государственного суверенитета и предлагают инициативы по его укреплению. Форум проводится в Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре президентской платформы «Россия — страна возможностей». В этом году Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов» стал частью национального проекта «Молодёжь и дети», оператором которого выступает Росмолодёжь.
Источник
https://t.me/rosmolodez/19817
Возврат к списку
Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2025