СТАРТОВАЛА ФИНАЛЬНАЯ СМЕНА ФОРУМА «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ» – «СЛУЖЕНИЕ».

04.08.2025 31 июля в Мастерской управления «Сенеж» открылась смена «Служение» одиннадцатого Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.Форумы. Более 600 молодых госслужащих объединились, чтобы сформировать предложения по укреплению государственного суверенитета, а также новую модель госслужащего.

«Служение – это выбор сильных. Более 600 участников смены из 88 регионов России делают этот выбор осознанно во благо будущего нашей страны. Мы видим, что молодёжь воспринимает госслужбу как пространство личной ответственности и возможность быть на передовой перемен. На “Служении” объединились представители 44 ведомств и организаций, и каждый из них приходит с чёткой гражданской позицией и готовностью работать на результат. Это говорит об одном – они видят самореализацию через развитие страны и служение людям», – отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Среди участников смены «Служение» – молодые государственные и муниципальные служащие, сотрудники силовых структур, федеральных и региональных бюджетных учреждений, участники специальной военной операции, молодые врачи, работающие в зоне СВО и члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Открывающей встречей программы смены стала дискуссия «Служение в России. Ценности и люди» с участием заместителя начальника Управления Президента России по общественным проектам Александра Журавского, полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Артёма Жоги и генерального директора Аналитического центра ВЦИОМ Валерия Фёдорова. Вместе с экспертами участники обсудили ценностные основы государственной политики и перспективы их укрепления.

Так, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский подчеркнул, что качественные изменения в стране происходят, в том числе, благодаря труду каждого молодого человека на госслужбе: «Одна из базовых ценностей, на которых стоит наша национальная идентичность, — это Служение. Служить Отечеству – значит служить большой семье. Патриотизм, высокие нравственные идеалы, историческая память, – то, что делает наше гражданское общество единым. Сегодня государство создаёт все условия, чтобы образ человека служения оставался престижным: это и нематериальные стимулы в виде различных конкурсов, и создание условий для того, чтобы молодые люди верили в то, что они могут самореализоваться в нашей стране через служение. Приоритетные задачи каждого из нас – научиться управлять жизнью по ценностям».

О важности переосмысления роли государственной службы и формирования нового облика управленца в госсекторе заявил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артём Жога. По его словам, сегодня государственная служба – это не просто работа, а форма ответственного служения народу и стране.

«Примеры служения Родине мы наблюдаем сегодня не только на фронте. Помимо тех, кто защищает Отечество на поле боя, есть учителя, которые воспитывают наших детей и прививают им любовь к России; врачи, которые спасают жизни и мирных жителей, и военнослужащих; рабочие, которые трудятся у станков на заводе по несколько смен подряд; школьники, которые плетут маскировочные сети и пишут письма военным – всё это значимое служение на благо Родины. Реализация таких программ как "Время Героев", "Территория смыслов" и передача этого опыта в регионы – залог того, что на местах будут мотивированные управленцы», – рассказал полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артём Жога.

В рамках образовательной программы встречи и беседы участников с заместителями руководителей и руководителями организаций и ведомств. По итогам смены предложения участников передадут в федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также победителям конкурса «Лидеры России» и экспертам Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. На панельной дискуссии «Время новых Героев. Люди госслужбы в России XXI века» участники обсудили с ведущими экспертами, как трансформировался институт госслужбы в России, какими качествами должен обладать современный госслужащий, и почему в работе важно перенимать опыт участников СВО. Кроме того, участники подробно изучают идеи служения как ключевой ценности современной государственной службы.

Молодые люди погружаются в деловые игры, стратегические сессии, обсуждения практик управления, исследования путей реакции на вызовы, с которыми сталкивается молодой специалист на госслужбе. Архитектором смены «Служение» выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей».

«Есть особое состояние души – когда служение становится не обязанностью, а внутренней потребностью. Именно такие люди собрались сегодня на нашей смене: военные и медики, государственные и муниципальные служащие, волонтёры – все, кто ежедневно доказывает, что значит трудиться на благо Отечества. Именно такая самоотдача всегда была нашей национальной чертой. “Территория смыслов” даёт возможность превратить бесценный опыт наших участников в конкретные проекты для развития России. А президентская платформа “Россия – страна возможностей” будет рядом на этом пути», – генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

Среди ключевых тем смены роль молодых управленцев в трансформации страны, личная ответственность как основа доверия граждан, профессиональный рост как путь к укреплению государственной системы.

«Служение Родине – фундаментальная и традиционная ценность. Людей, которые служат Родине характеризует честность, правдивость и справедливость, порядочность и достоинство, искренность и открытость, чувство долга и гордость за свою страну, милосердие и сострадание, стойкость и упорство, сила воли и духа. Главная идея, связанная со служением – это самоотверженно отдаваться своему делу. Сегодня время испытывает на прочность каждого из нас. Каждый из нас должен развиваться и делать всё возможное на благо Родины – это залог того, что и в будущем Россия будет сильной страной», – Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Фёдоров.

Существенная часть проектной работы посвящена представлению и оценке ведомственных макетов работы с кадровым составом – наиболее эффективные из них будут задействованы для разработки Национальной системы практик и решений государственного служения. По итогам смены участники также представят проекты, направленные на развитие работы ведомств с персоналом и предложения по продвижению концепции служения среди молодёжи.

«До прихода на государственную службу у меня внутри постоянно был вопрос: "Всё ли возможное я сделал для страны?" Служение – это внутренняя мотивация сделать лучше, получить результат для дела упорным трудом. Для этого крайне важна команда, потому что это – вторая семья. Самое главное – ощущать себя её частью и быть среди тех, у кого горят глаза – тогда можно вместе свернуть горы», – отметил глава администрации города Перми Эдуард Соснин.

На форуме все желающие смогут подать свои социально-значимые проекты на грантовый конкурс Росмолодёжи и получить возможность выиграть до 1,5 миллионов рублей на их реализацию. Форум реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», оператором которого выступает Росмолодёжь.

«Территория смыслов» в этом году проводится в пяти сменах: «Семья», «Добро», «Созидание», «Единство» и «Служение». За время проведения порядка четырёх тысяч молодых людей со всей России рассмотрят понятие государственного суверенитета через тематики каждой смены и предложат инициативы по его укреплению. Форум проводится в Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре президентской платформы «Россия – страна возможностей». Следить за программой можно на официальном сайте форума, странице «Территории смыслов» во ВКонтакте, где проводятся онлайн-трансляции каждой смены, и в телеграм-канале форума.

Источник https://t.me/rosmolodez/20072

Возврат к списку




Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2025 Политика ПАО «Магаданэнерго» в отношении обработки персональных данных