Toggle navigation
Линия доверия Группы РусГидро
О компании
Информация
Новости в стране и мире
Потребителям
Должники
Вакансии
Контакты
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОЕКТЫ И ДОСТИЖЕНИЯ ОТРАСЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ПРЕДСТАВИЛИ В МОСКВЕ
Главная
Новости в стране и мире
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОЕКТЫ И ДОСТИЖЕНИЯ ОТРАСЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ПРЕДСТАВИЛИ В МОСКВЕ
21.11.2025
Проекты развития беспилотного судоходства, создания мультимодальных логистических центров и мер господдержки отрасли водного транспорта обсудили на форсайт-сессии «Водный транспорт – интеграция и развитие. Трансформация водного транспорта. Новые возможности», которая состоялась в рамках XIX Международного форума и выставки «Транспорт России». Участие в форсайт-сессии Росморречфлота приняли руководители и представители федеральных ведомств, профильных предприятий и региональных правительств. Благодаря реализации нацпроекта «Эффективная транспортная система» к 2030 году мощности морских портов увеличатся более чем на 200 млн тонн. О реализации нацпроекта и других мерах господдержки рассказал заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай.
В ходе развития опорной сети внутренних водных путей к 2030 году планируется сокращение участков ВВП на ЕГС, не обеспечивающих осадку судов с осадкой 3,6 м – с 667 км до 68 км. В настоящее время в разработке следующие законопроекты, которые совершенствуют вопросы регулирования отрасли: закрепление грузовой базы за российскими судовладельцами; регламентация перевозки опасных грузов морским транспортом; фото- и видеофиксация нарушений правил плавания на внутреннем водном транспорте; сокращение судовых документов. Для интеграции водного транспорта с наземным транспортом реализуются проекты перегрузочных комплексов на базе речных портов. Первым успешным проектом по созданию таких комплексов стал Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр (СММЛЦ) в Татарстане. Как отметил в своём выступлении руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, в 2025 году общий объём перевалки грузов СММЛЦ составит 390 тысяч тонн.
Опыт Татарстана используют при разработке проектов перегрузочных комплексов в других регионах страны. Среди новых проектов руководитель Росморречфлота отметил грузовой терминал Нижний Бестях в Якутии и создание перегрузочного комплекса в Татищевском уширении Канала имени Москвы. Участники форсайт-сессии также обсудили реализацию проектов автономного судоходства. Так, группа компаний «ГАМА» успешно презентовала проект первого речного пассажирского беспилотного судна в России. Система отрабатывается на действующем прогулочном судне «ДоброходЪ» проекта ПКС-40. Колесное судно успешно прошло испытания на реке Волге в октябре 2024 года. В мае 2025 года судно совершило свою первую полуавтономную речную прогулку в Нижнем Новгороде.
Контроль и управление судном совершается оператором из берегового Центра дистанционного управления (ЦДУ). Экипаж находится на борту судна для выполнения технического обслуживания и может управлять судном самостоятельно. В настоящее время продолжается работа по совершенствованию инфраструктуры связи и навигации. Напомним, XIX Международный форум и выставка «Транспорт России» проходит в Москве 18-20 ноября 2025 года. Площадка объединяет представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей ведущих российских предприятий в сфере транспорта и транспортного машиностроения, цифровизации и инфраструктурного строительства.
Источник
https://morflot.gov.ru/novosti/lenta/rosmorrechflot-sovmestno-s-regionami-prodolzhaet-realizatsiyu-proektov-peregruzochnykh-kompleksov-na-baze-rechnykh-portov/
Возврат к списку
Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2025
Политика ПАО «Магаданэнерго» в отношении обработки персональных данных