Toggle navigation
Линия доверия Группы РусГидро
О компании
Информация
Новости в стране и мире
Потребителям
Должники
Вакансии
Контакты
МИЛЛИОНЫ МАМ В РОССИИ ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РОССИИ
Главная
Новости в стране и мире
МИЛЛИОНЫ МАМ В РОССИИ ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РОССИИ
28.11.2025
Материнство – особый этап жизни, наполненный радостью, заботой и, конечно, не лишенный трудностей. Государству чрезвычайно важно создать все необходимые условия для полноценной реализации потребностей женщин. Социальные меры поддержки играют важную роль в этом процессе, помогая мамам чувствовать себя более уверенно в своей роли и строить счастливое будущее семьи. В связи с приближающимся Днем матери рассказываем о ключевых мерах, которые предоставляет Социальный фонд для поддержки материнства.
Сегодня рассчитывать на помощь фонда женщины могут уже на этапе подготовки к пополнению семьи. До рождения ребенка мама получает пособие по беременности и родам. Его размер для работающих женщин рассчитывается исходя из среднего заработка. В 2025 году будущие мамы могут получить до 794,4 тыс. рублей при условии нормальных родов и декретного отпуска продолжительностью 140 дней. Женщины, которые лишились работы из-за ликвидации компании, получают пособие по беременности и родам в размере прожиточного минимума. За 140 дней в среднем по России сегодня это 90,2 тыс. рублей. С начала года Социальный фонд перечислил пособие по беременности и родам 546 тыс. женщин.
В этом году существенно выросла материальная поддержка студенток и аспиранток, готовящихся стать мамами. Если раньше пособие по беременности и родам предоставлялось им в размере средней стипендии (около 16 тыс. рублей), с сентября сумма выросла в разы и теперь устанавливается на уровне регионального прожиточного минимума. В Краснодарском крае, например, беременные студентки теперь получают выплату в размере 86,6 тыс. рублей за 140 дней родов, а на Сахалине – 122,7 тыс. рублей. К ноябрю почти две тысячи студенток получили пособие по беременности и родам в новом повышенном размере.
Беременная мама в России также может претендовать на единое пособие. Его сумма составляет 50%, 75% или 100% прожиточного минимума трудоспособного взрослого в зависимости от уровня доходов женщины, ее супруга и детей. Сегодня Социальный фонд выплачивает пособие 137 тыс. беременных женщин.
После рождения малыша Социальный фонд предоставляет маме единовременное пособие, размер которого составляет 26,9 тыс. рублей. Кроме того, фонд проактивно оформляет женщине материнский капитал. В этом году его сумма выросла до 690,3 тыс. рублей на первого ребенка и до 912,2 тыс. рублей на второго, если раньше у мамы не было сертификата.
Капитал можно направить на покупку жилья, обучение детей и ряд других направлений, а при невысоком доходе – получать из этих средств ежемесячную выплату. Также можно оформить единовременной выплатой неиспользованный остаток капитала, не превышающий 10 тыс. рублей. К ноябрю Социальный фонд выдал свыше 582 тыс. сертификатов российским семьям. В том числе их получили 24,6 тыс. мам из Луганской и Донецкой республик, Херсонской и Запорожской областей.
В течение первых полутора лет жизни малыша мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, также получает ежемесячное пособие. Его размер определяют исходя из среднего заработка женщины, при этом выплата не может быть меньше 10,1 тыс. рублей и превышать 69 тыс. рублей в месяц. Если в семье двое детей и больше, Социальный фонд предоставит пособие на каждого из них. На выплаты также могут претендовать неработающие мамы. На 1 ноября пособие уже получили 1,5 млн родителей.
Раньше, если мама выходила на работу до того, как ребенку исполнится полтора года, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет ей больше не выплачивалось. Сегодня даже работающие мамы продолжают получать средства в течение всего указанного срока, независимо от того, выйдут ли они на работу.
Источник
https://sfr.gov.ru/press_center/news/~2025/11/27/277287
Возврат к списку
Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2025
Политика ПАО «Магаданэнерго» в отношении обработки персональных данных