Резидент свободного порта запустил на Сахалине завод по разведению лососевых

09.10.2022

Резидент свободного порта запустил на Сахалине завод по разведению лососевых

Резидент свободного порта Владивосток компания "Салмо плюс" запустила рыборазводный комплекс в бассейне реки Комиссаровка на Сахалине. Предприятие будет вести работу по воспроизводству кеты, сообщила в пятницу пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

"Мы запустили первый этап рыборазводного комплекса, который состоит из инкубатора для икры и питомника для молоди. Выпущенная весной 2023 года рыба вернется к месту рождения в 2025-м и 2027 годах. Мы рассчитываем, что общий объем возврата составит от 1 до 1,5 тыс. тонн. Это позволит нашим предприятиям обеспечить стабильный вылов кеты для дальнейшей переработки и выпуска различной рыбной продукции", - сообщил начальник планово-экономического отдела компании Владимир Вострецов, которого цитирует пресс-служба.

Предприятие приступило к закладке 22,8 млн икринок в инкубаторы. В дальнейшем планируется построить дополнительные инкубаторы, питомники и сопутствующую инфраструктуру в Корсаковском районе, это позволит выйти на проектную инкубационную мощность в 60 млн икринок в год. После этого ежегодный возврат кеты составит около 3 тыс. тонн. По соглашению с КРДВ в проект вложено 339,5 млн рублей, на первом этапе реализации проекта создано 14 рабочих мест, всего работу получат 43 сахалинца.

Отмечается, что в общей сложности на Сахалине воспроизводством лососей занимаются более 60 лососевых рыбоводных завода, общий объем выпуска на которых превышает 1 млрд икринок.

"Это вносит огромный вклад в воспроизводство диких лососей. Реализация резидентом проекта по строительству лососевого рыборазводного комплекса позволит превзойти предыдущие рекорды Сахалинской области, а также увеличить возвратное лососевое стадо. 2022 год, вопреки прогнозам науки, стал урожайным в части добычи лососевых. Сахалинскими рыбаками добыто свыше 75 тыс. тонн, это более чем в два раза превышает показатель 2021 года", - сообщил заместитель генерального директора по развитию рыбохозяйственного комплекса КРДВ Иван Новиков, слова которого приводятся в сообщении.

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, проекты реализуют более 2,1 тыс. резидентов. В экономику округа уже вложено 304 млрд рублей частных инвестиций, создано 36,6 тыс. рабочих мест, запущенно 353 проекта. Резидентам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых - сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые пять лет, применение процедуры свободной таможенной зоны. С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Минимальный порог вложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз - с 5 млн до 500 тыс. рублей.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15984903


Возврат к списку




Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2025