Минсельхоз заявил о наличии в России аналогов всех важных импортных ветпрепаратов

24.04.2022

Минсельхоз заявил о наличии в России аналогов всех важных импортных ветпрепаратов


Россия обеспечена аналогами всех востребованных импортных ветеринарных препаратов, в том числе вакцины и средства диагностики, сообщил Минсельхоз. В министерстве добавили, что ведут активную работу с подведомственными биофабриками по наращиванию объемов производства. 


В ассортименте российских препаратов более 1200 наименований, только за последние годы в стране зарегистрировали 117 отечественных ветеринарных средств. Для примера в Минсельхозе отметили, что на рынке много российских противопаразитарных препаратов, зарегистрирован 41 нестероидный противовоспалительный препарат. Россельхознадзор к концу апреля планирует завершить регистрацию препарата "ТрамветR" (МНН-Трамадол), производимого ФГУП "Московский эндокринный завод". Его будут применять собакам и кошкам в качестве обезболивающего. Для анестезии при операциях у мелких животных активно применяется ингаляционный анестетик "Изофлуран", зарегистрированный в Белоруссии. 


Руководитель ветеринарного центра "Денталвет" Анна Спирина через пресс-службу Минсельхоза заверила, что в стране нет дефицита препаратов для общей анестезии и цены на отечественные лекарства не выросли. Также она сказала, что на рынке достаточно антибиотиков и российских вакцин. 


"Необходимо отметить, что ряд препаратов, по которым в настоящее время отмечается некоторый дефицит, можно заменить аналогами или сходными по действию отечественными лекарствами, - заявил президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, слова которого также приведены в пресс-релизе. - Российские предприятия уже много лет поставляют широкий спектр антибиотиков, инсектоакарицидов, антигельминтиков, а также вакцин для кошек и собак". 


Минсельхоз также сообщил, что ежегодно закупает у отечественных производителей и направляет в регионы по их заявкам порядка 75 наименований лекарственных средств профилактической вакцинации и диагностики. Также ведется оперативный мониторинг для выявления наиболее востребованных вакцин, перепрофилирования производства препаратов или перехода в конверсию. Россельхознадзор, в свою очередь, сообщил, что предложил сократить срок процедуры государственной регистрации лекарственных средств со 160 до 60 рабочих дней.


Источник: https://www.interfax.ru/russia/837393



Возврат к списку




Филиал «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» ©2025