Линия доверия Группы РусГидро
Опытное роботизированное производство миниатюрных научных космических спутников типа "кубсат" планируется открыть осенью 2023 года в Самаре. Как сообщили в пресс-службе Социоцентра, "киберфизическая фабрика" расположится на территории кампуса Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева. В ее организации примут участие сотрудники Передовой инженерной аэрокосмической школы университета (ПИАШ), ракетно-космического центра "Прогресс" и компании "ОДК-Кузнецов".
"Киберфизические фабрики будут развернуты на территории университетского кампуса в интересах таких индустриальных партнеров, как Ракетно-космический центр "Прогресс" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") и "ОДК-Кузнецов" (входит в структуру Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха). Это будут роботизированные опытные производства кубсатов и малоразмерных газотурбинных установок, оснащенные по самым современным требованиям. Первый роботизированный участок опытного производства кубсатов откроется осенью, сейчас для него закупается необходимое оборудование" - отметили в пресс-службе.
"Киберфизические фабрики будут развернуты на территории университетского кампуса в интересах таких индустриальных партнеров, как Ракетно-космический центр "Прогресс" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") и "ОДК-Кузнецов" (входит в структуру Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха). Это будут роботизированные опытные производства кубсатов и малоразмерных газотурбинных установок, оснащенные по самым современным требованиям. Первый роботизированный участок опытного производства кубсатов откроется осенью, сейчас для него закупается необходимое оборудование"
Кубсатами называют сверхмалые спутники, классическая модель которых представляет собой куб со стороной 10 см. Они сравнительно недороги в производстве и их можно вывести на орбиту ракетой с небольшой грузоподъемностью.
При подготовке к организации реального производства специалисты ПИАШ создали виртуальную модель "цифрового завода", где прорабатываются все аспекты будущего производства. Модель имеет три уровня: на первом из них разрабатывается проект конкретного изделия, изготовление опытных образцов и их испытание, на втором уровне прорабатывается организация серийного производства, а на третьем - управление будущим заводом в целом и связи с партнерами.
"Создание концепции цифрового завода - один из ключевых моментов в развитии нашей Передовой инженерной аэрокосмической школы. Это стержень, вокруг которого уже сейчас выстраивается ее научная, организационная и образовательная деятельность. В фокусе нашего внимания те интеллектуальные производственные системы и технологии, которые сегодня только внедряются на наших предприятиях и в которых они очень нуждаются. Мы готовим инженерные кадры, владеющие такими технологиями и способные внедрить их в реальное производство" - рассказал директор ПИАШ Иван Ткаченко.
"Создание концепции цифрового завода - один из ключевых моментов в развитии нашей Передовой инженерной аэрокосмической школы. Это стержень, вокруг которого уже сейчас выстраивается ее научная, организационная и образовательная деятельность. В фокусе нашего внимания те интеллектуальные производственные системы и технологии, которые сегодня только внедряются на наших предприятиях и в которых они очень нуждаются. Мы готовим инженерные кадры, владеющие такими технологиями и способные внедрить их в реальное производство"
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/18358771
Возврат к списку