Линия доверия Группы РусГидро
Международная зимняя школа по изучению Арктики собрала в Великом Новгороде молодых исследователей и экспертов из России, Индии, Казахстана, Китая, Индонезии, США и Финляндии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
"Рабочая программа зимней школы продлится до 8 февраля. В работе пяти тематических дискуссий, посвященных актуальным проблемам Арктического региона, принимают участие молодые ученые: студенты и аспиранты факультетов политологии, международных отношений, экологии, юриспруденции и журналистики из Индии, Казахстана, Китая, России, Индонезии, а также эксперты из Индии, Китая, России, США, Финляндии" - рассказали в пресс-службе.
"Рабочая программа зимней школы продлится до 8 февраля. В работе пяти тематических дискуссий, посвященных актуальным проблемам Арктического региона, принимают участие молодые ученые: студенты и аспиранты факультетов политологии, международных отношений, экологии, юриспруденции и журналистики из Индии, Казахстана, Китая, России, Индонезии, а также эксперты из Индии, Китая, России, США, Финляндии"
Как отметил председатель правления ПОРА Николай Доронин, выступая перед участниками зимней школы, роль стран БРИКС в международном арктическом сотрудничестве выходит на первый план.
"В течение последних лет мы видим планомерное усиление позиций России в Арктике. Западные партнеры прекратили поставку оборудования, технологий, и России пришлось за последние два года переориентироваться на совершенно новые рынки как сбыта, так и поставки технологий. В связи с этим многостороннее сотрудничество в Арктике, и прежде всего роль стран БРИКС, несомненно, выходит на первый план" - отметил Доронин
"В течение последних лет мы видим планомерное усиление позиций России в Арктике. Западные партнеры прекратили поставку оборудования, технологий, и России пришлось за последние два года переориентироваться на совершенно новые рынки как сбыта, так и поставки технологий. В связи с этим многостороннее сотрудничество в Арктике, и прежде всего роль стран БРИКС, несомненно, выходит на первый план"
По словам эксперта, страны БРИКС неоднородны по своему отношению к арктическим проектам.
"Нам всем очевидно, насколько сильна арктическая программа у Китая. Индия за счет Гималаев заинтересована в развитии концепции "трех полюсов", всестороннего изучения многолетнемерзлых грунтов. Арабские страны интересуются развитием логистических путей" - полагает эксперт.
"Нам всем очевидно, насколько сильна арктическая программа у Китая. Индия за счет Гималаев заинтересована в развитии концепции "трех полюсов", всестороннего изучения многолетнемерзлых грунтов. Арабские страны интересуются развитием логистических путей"
Серия образовательных мероприятий для молодых ученых под общим названием "Арктический диалог: новые форматы международного сотрудничества" организована Центром международной и региональной политики (CIRP) при поддержке Фонда Горчакова и информационной поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Источник: https://tass.ru/obschestvo/19913387
Возврат к списку